2-е блюда из курицы с овощами и клюквой

30/09/2014

Фрикасе из курицыАпдейт фото к рецепту от 3.06.2009

Фрикасе я полюбила за нежный сливочный соус, который прекрасно дополняет курицу. Само по себе это блюдо не очень трудоемкое. В идеальном случае при приготовлении вы перепачкаете минимум посуды, но у меня, за неимением кастрюли, которую можно использовать и на открытом огне, и в духовке, это не получилось :) .

Ингредиенты на 4 порции:

1 курица весом примерно 2 кг, разделанная на части
250 г лука
250 г моркови
250 г лука порея
120 мл жирных сливок
120 мл белого сухого вина
250 мл куриного бульона
30 г муки
1/4 ч. л. сухого тимьяна
1 ч. л нарубленного чеснока
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения

Состав

Курицу нарезаем на куски, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на растительном масле до упругости (подрумянивать не нужно).

Жарим курицу

Снимаем на тарелку.

В той же сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.

Жарим лук

Добавляем муку, размешиваем и жарим еще пару минут.

+ мука

Затем вливаем в вино и размешиваем содержимое так, чтобы растворить комочки. Доводим до кипения, вливаем бульон, кладем тимьян, соль и перец. Снова доводим до кипения и держим на огне 2-3 минуты.

+ жидкость

Кладем в горшок или форму для запекания соус и куски курицы.

Соединяем курицу и соус

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим, пока курица не будет мягкой (примерно 40 минут).

Пока тушится курица, обжариваем на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.

Жарим морковь и порей

Достаем курицу из кастрюли и держим в тепле. Соус процеживаем через сито, добавляем в него сливки и корректируем количество соли и перца. Доводим до кипения и варим на среднем огне до легкого загустения.

В конце добавляем морковь и порей. Снова кладем курицу  в соус, прогреваем. Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем.

Фрикасе из курицы

Приятного аппетита!


Понравился рецепт?

Источник: http://www.vkusnyblog.ru/smak/4547