Что такое спаржа полезна ли она

Спаржа, как выбрать спаржу, чем полезна спаржаВо всем мире спаржу любят за диетическую ценность и ароматный вкус. Хотя в России она не так популярна как в Америке и Европе. Давайте разберемся, почему стоит попробовать  спаржу, тогда, возможно Вы ее полюбите, Вам понравится готовить ее и употреблять.

Спаржа принадлежит к семейству лилий, кроме того является родственником чеснока и лука. Это ранний весенний овощ. Сезон спаржи начинается в апреле и длится до конца июня. В этот период времени она наиболее полезна. Есть спаржу можно практически в любых количествах, так как в спарже мало калорий, всего 20 – 25 ккал на 100 г. В спарже нет ни жира, ни холестерина.

А витаминов в спарже в избытке: А, С , витаминов группы В, калия, цинка, железа, клетчатки. Также в спарже содержится вещество аспарагин, который предотвращает заболевания печени  и влияет на снижение кровяного давления. Одна порция приготовленной спаржи содержит до 60 % суточной нормы фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение. Спаржу рекомендуют употреблять при водянке, цистите, малокровии, диабете, подагре.

Как правильно выбрать спаржу? При выборе спаржи нужно руководствоваться правилом: «чем толще, тем лучше». Стоит употреблять белую и зеленую спаржу. Белая спаржа нежная и имеет горьковато-сладкий вкус с ароматом деревенского масла. Зато зеленая спаржа является обладателем отчетливо выраженного вкуса с более высоким содержанием сахара. Более высокая цена белой спаржи объясняется тем, что выращивают ее в специальных песчаных холмиках, на которые не попадает солнечный свет, а зеленой спарже позволяют прорастать на поверхность.

Источник: http://konstantinsmirnov.ru/sparzha/