Если съел плесневый хлеб

Популярные ответы

Плесень на хлебе
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом — больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка — температура  20 оС и влажность. Именно такой «климат» часто бывает в закрытых хлебницах. На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.

 

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками может происходить в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.


Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек». Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается.

 

Источники информации:

  • — Википедия: плесневые грибы;
  • — статья «Плесень на хлебе»;
  •  — можно ли употреблять в пищу хлеб с плесенью? Где лучше хранить хлеб?

Дополнительная информация: 

  • — интервью с экспертом отделения гигиены питания ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Мусин Ренатом Асгатовичем.
  • — Google: вопросы и ответы. Можно ли есть хлеб с плесенью?

Источник: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=20304ce0-09...