Кулинария от селезнёва все рецепты каталог

рецепт башни из кексов от Александра Селезнёва с фотоРецепты выпечки и десертов от известного кондитера Александра Селезнёва вызывают у многих любителей кулинарии большой ажиотаж. Ведь приготовленные им сладости всегда изящно оформлены и изумительны на вкус. Вот сегодня я и решил показать Вам ещё один рецепт Александра Селезнёва. На этот раз это рецепт воздушных кексов. Как признался сам Александр, когда он только обучался кондитерскому мастерству, то думал, что кексы бывают только одной формы и только с изюмом. Однако, как ему потом объяснили профессионалы, кексы могут иметь и квадратную, и круглую форму, могут быть выпечены пластами, а затем нарезаны по кусочкам, могут иметь дырку внутри и т.д. В данном варианте кексы выпекаются в небольших формочках, а затем из них строится «кексовая башня». Кстати, традиция складывать кондитерские изделия в сладкие башенки пошла из Франции.

Состав кексов:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 400 г сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 400 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для украшения кексов:

  • 300 г белой сахарной глазури;
  • 150 г красной сахарной глазури;
  • 9 ст. ложек лимонного сока;
  • 400-500 г сахарной пудры;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 1 пакетик красного пищевого красителя.

Приготовление кексов:

Взбить деревянной лопаткой муку, яйца, масло и сахар до однородной массы. Тесто разложить по формам и выровнять поверхность. Поставить кексы выпекаться в духовку при температуре 180° С до румяного цвета примерно на 20 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем слегка остывшие кексы переложить на решетку и дать остыть полностью.

Приготовление украшений:

Рабочую поверхность стола посыпать сахарной пудрой и раскатать отдельно 1/2 белой и красной глазури до толщины примерно 3-4 мм. Потом вырезать соответствующей формой несколько звездочек и переложить их на проложенный пергаментом противень. При помощи формы меньших размеров вырезать более мелкие звездочки и переложить их на решетку. Оставшуюся часть белой и красной глазури раскатать по раздельности в длинные веревочки толщиной около 8-10 мм. Веревки сплести и скатать друг с другом. Затем их нарезать на небольшие куски длиной 8-10 см и изогнуть в форме посоха. Разложить на противень вместе со звездами и оставить украшения в прохладном месте на 1-1,5 час до затвердения.

Приготовление сахарной глазури:

Замесить густую пасту из сахарной пудры, соединённой с лимонным соком. Для приготовления красной глазури добавить пищевой краситель.

Готовые кексы намазать глазурью, потом посыпать сверху кокосовой стружкой и оставить на час. Выложить из кексов башню, в верхний кекс воткнуть зубочистку и надеть на неё большую звезду. Оставшиеся звёзды и посохи разложить вокруг башенки, обильно посыпать кокосовой стружкой.

Похожие записи:

Опубликовано: 25 июня 2009. Рубрика: Выпечка, Десерты, Рецепты от звёзд.
Метки: Выпечка, Десерты, кекс, масло, мука, сахарная пудра, яйца

Источник: http://blogrezeptov.ru/recept-bashni-iz-keksov-ot-...