Можно ли отравиться паштетом

Печеночный паштет рекомендуется женщинам и детям с железодефицитной анемией

Паштет - продукт-"обманщик"

Паштет – это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов или трюфелей. На Украине и в России паштет обычно готовят из печени. Родиной паштета считается Франция.

Достоинства печеночного паштета:
1. В печени есть редкие аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.
2. Печень богата железом, фосфором, цинком и медью. Печеночный паштет рекомендуется женщинам и детям с железодефицитной анемией.
3. В печени очень много витаминов: от А и Е до В12 и ниацина.

Печень рекомендована людям после операции. Гликоген, который содержится в печени, это питательный материал для роста и развития тканей и клеток.

Недостатки печеночного паштета:
Помимо печени, в паштет кладут другие субпродукты, к примеру, а так же жир, лук, соль и специи. В консервы с паштетом кладут свиной жир и сливочное масло. Так что назвать паштет диетическим продуктом нельзя.

К тому же, обычно паштет едят с хлебом. У такого бутерброда очень высокий гликемический индекс, чувство голода возвращается быстрее, и человек начнет переедать.

В печени много холестерина - главного виновника образования атеросклеротических бляшек. Атеросклеротическая бляшка может стать неустойчивой и оторваться, а ее разрушение может привести к образованию тромба. Кровеносные сосуды становятся жестче, и хуже реагируют на изменения давления. Все это может привести к инсульту, инфаркту и смерти.

Пьедестал почета по содержанию холестерина
1. Яйцо – 570 мг
2. Паштет печеночный – 406 мг
3. Сливочное масло – 190 мг

Как выбрать
Паштет должен быть однородным, цвет – варьироваться от розового до светло-коричневого с серым оттенком.

Если у паштета насыщенный темно-коричневый цвет, значит, в составе продукта есть искусственные красители.

Паштет должен быть сделан на костном жире, в его составе могут быть сливочное масло или свиное сало. Для паштета, как правило, используют говяжью печень.

В "правильном" паштете всегда только пять ингредиентов: мясо, печень, масло сливочное, соль и пряности. Никакого крахмала, муки, сухого молока и т.д. в составе продукта быть не может.

Как хранить
Печеночный паштет можно хранить в холодильнике до 2 лет. После вскрытия банки переложите паштет в неметаллическую посуду, иначе продукт быстро испортится. Через 3 часа после намазывания на бутерброд паштет заветривается. Так что подавайте угощение на стол сразу после приготовления.

Как готовить
1. Очистить печень от пленок, прожилок, сосудов, чтобы паштет не горчил.
2. Отварить и перемолоть в мясорубке, добавив специи.
3. При желании можно добавить яйца, лук, морковь, масло и сливки.
4. Запечь в духовке.

Смотреть выпуск от 27 декабря 2011 года


Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото - Видео

  • Печеночный паштет рекомендуется женщинам и детям с железодефицитной анемией

    Печеночный паштет рекомендуется женщинам и детям с железодефицитной анемией

  • При избытке холестерина кровеносные сосуды становятся жестче и хуже реагируют на изменения давления

    При избытке холестерина кровеносные сосуды становятся жестче и хуже реагируют на изменения давления

  • В печени много холестерина - главного виновника образования атеросклеротических бляшек

    В печени много холестерина - главного виновника образования атеросклеротических бляшек

Не пропустите

Источник: http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/13038