Образец как написать рекламу на пельмени без добавок

Хотите быстро приготовить обед или ужин? Пожалуйста! – к вашим услугам мясные полуфабрикаты. Соль и специи в них уже есть. Только вот мясо в них часто не добавляют.



По данным Российского института потребительских испытаний, четверть пельменей, котлет и тушенки делают совсем не из мяса. Или совсем не из того мяса, которое заявлено на этикетке. И все же полуфабрикаты из мяса купить вполне реально. Наши эксперты расскажут, как это сделать.  

В 2010 году в пельменях сибирской компании "Дарина" нашли возбудителя сибирской язвы. Каким-то странным образом в пельмени из говядины и свинины попало мясо зараженных лошадей. Омск, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт- Петербург, Москва, Тверь - в этих городах любой из нас мог купить смертельно опасную пачку пельменей. Высокая температура, удушье, рвота и язвы на теле. Летом 2010 с такими симптомами в омскую инфекционную больницу попало десять человек. У всех заболевших была  кожная форма сибирской язвы. 

"Пельмени не опасны. Ведь мы сами еще живы" - так считают сотрудники "Дарины". Результаты анализов их не убеждают. Пельмени лежат на складе и ждут своего часа. А чтобы этот час наступил, как можно скорее, компания "Дарина" подала в суд на Роспотребнадзор.

Производство паштетов – самый "криминальный" вид мясного бизнеса. Строгих стандартов не существует. Поэтому большинство производителей договариваются с крупными мясокомбинатами и за копейки покупают у них списанные "субпродукты" - жилы, шкуры, уши, головы и ноги. Паштеты в буквальном смысле слова делают из рогов и копыт. Точно из таких же ингредиентов делают паштет для кошек. Только без добавления красителей. Мы сдали на экспертизу 4 паштета, из которых 2 - кошачьих. Эксперты выяснили, что между ними нет особой разницы. Хороший паштет из печени можно отличить по цвету и запаху. Наши специалисты рассказывают, как это сделать.

Тушеное мясо, соль и специи. Такие консервы хранятся в "закромах родины", на секретных складах Росрезерва. Это – стратегический запас. На прилавках магазинов в основном лежит совсем другая тушенка. Во многих банках есть соя, каррагинан, красители, усилители вкуса, жир, жилы, хрящи. Все что угодно, только не мясо. Для того чтобы попробовать настоящую тушенку, не обязательно дожидаться чрезвычайной ситуации. Найти консервы из мяса можно в обычном магазине.

В 2010 году в пельменях сибирской компании "Дарина" нашли возбудителя сибирской язвы. В омскую инфекционную больницу попало десять человек. У всех заболевших была кожная форма сибирской язвы.

"Пельмени не опасны. Ведь мы сами еще живы", - так считают сотрудники "Дарины". Результаты анализов их не убеждают. Пельмени лежат на складе и ждут своего часа.

  

Для того чтобы найти на прилавке продукт из мяса, иногда достаточно внимательно прочитать то, что написано на этикетке. Мы, покупатели, часто этого не делаем. Мы сделали собственные котлеты. На упаковке написано крупными буквами 100-процентная телятина. А с другой стороны мелко пишем состав: соя, каррагинан, влагоудержатель, аромат "говядина". Наши котлеты мы выкладываем на прилавок. Уже через пять минут покупатели разбирают все пачки. Состав никто так и не прочитал.

Котлеты, которые продаются в магазинах, могут быть пяти категорий. А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в котлетах. Полуфабрикаты категории А на восемьдесят процентов состоят из мяса, категории Б -- от 60% до 80%,  В и Г - от 20 до 60%, Д – менее 20%. Мы купили в магазине пять видов котлет. На упаковках написано – котлеты быстрозамороженные из рубленой говядины. Мы проверили, есть ли в котлетах говядина.

Котлеты чаще всего продают замороженными. И не только потому, что они так дольше хранятся. Основная прибыль производителей – это лед. Чем больше льда в продукте, тем больше денег экономится на мясных ингредиентах. Мы купили замороженную котлету весом в сто граммов. После жарки она уменьшилась вдвое.

Мясные полуфабрикаты из мяса купить вполне реально. Наши эксперты расскажут, как это сделать.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Геннадий Лобанков
Автор сценария: Екатерина Пастернак

ПЕЛЬМЕНИ

На этикетке пельменей написан состав: говядина, свинина, соль, перец, мука, яйца. Большинство компаний изготавливает свой продукт именно из этих ингредиентов. Однако, недобросовестный производитель может положить в эти пельмени и лосятину, и конину, и даже мясо кенгуру. О том, из чего, на самом деле, могут быть сделаны пельмени, стало известно случайно.

В 2010 году в пельменях компании "Дарина" нашли возбудителя сибирской язвы. Каким-то странным образом в пельмени из говядины и свинины попало мясо зараженных лошадей. Омск, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Тверь. В этих городах любой из нас мог купить смертельно опасную пачку пельменей.

Сибирская язва. Особо опасная инфекционная болезнь всех видов животных и человека, вызывает сильную интоксикацию, воспаление кожи, лимфоузлов и внутренних органов. При некоторых формах этой болезни летальный исход составляет от 50 до 90 процентов.

Высокая температура, удушье, рвота и язвы на теле. Летом 2010 года с такими симптомами в Омскую инфекционную больницу попало 10 человек. Врачи столкнулись с этой странной болезнью впервые. Больше всего это напоминало сибирскую язву, но поверить в это было трудно. Последний раз массовая вспышка этой болезни была 50 лет назад. Через три дня в реанимации умер один из пострадавших, Александр Лопатин. А на четвертый день стали известны результаты анализов. У всех заболевших была кожная форма сибирской язвы. Диагноз подтвердился.

Сибирскую язву называют биологическим оружием, заразиться можно, дотронувшись до вещей больного и даже просто посидев с ним в одной комнате. После смерти Александра Лопатина в его доме провели дезинфекцию, сожгли вещи, посуду, книги. Сейчас у Нины Лопатиной не осталось ничего, что бы напоминало о муже.

Где мужчины заразились сибирской язвой? Чтобы ответить на этот вопрос, прокуратура начала расследование. Источник инфекции стали искать в ближайших селах.

Деревня Бекешево Тюкалинского района Омской области. Здесь находится единственная в округе коневодческая ферма. Она принадлежит местному депутату Гапасу Айтенову. В середине июля лошади в хозяйстве начали болеть странной болезнью. Животные становились вялыми, отказывались от еды, а через два дня умирали. После гибели пятой лошади, Айтенов решил зарезать всех больных животных. Он пригласил своего напарника Александра Лопатина и дал ему задание избавиться от коней. Забить столько скота в одиночку невозможно. Лопатин нанял бригаду из 10 человек, они отправились на скотобойню. Через два дня вся бригада попала в больницу с диагнозом "сибирская язва".

В двадцатые годы прошлого века в селе Бекешево уже была вспышка сибирской язвы. Погибших животных хоронили как раз в том месте, где паслись кони Айтенова. Оказывается, в скотомогильниках споры сибирской язвы могут прожить сотни лет.

Как только прокуратура нашла причину заражения, в селе Бекешево объявили карантин. Сожгли сарай, где жили животные, уничтожили все, куда могли попасть споры сибирской язвы. Точнее, не совсем все. Мясо больных лошадей Айтенов успел продать мясоперерабатывающему комбинату "Дарина". Из туш сделали фарш для пельменей "Русские" и "Особенные".
Как зараженная конина могла попасть на комбинат? Ведь, перед тем как сделать из мяса фарш для пельменей, его должны были проверить на безопасность. С таким вопросом мы обратились в компанию "Дарина".

Из объяснений юриста компании получается, для того чтобы поставить мясо на крупный перерабатывающий комбинат, достаточно просто быть депутатом. А делать анализы и получать документы уже не обязательно, ведь, депутату нет оснований не доверять. Но самое страшное, что часть зараженных пельменей попала на прилавки магазинов. Никто не заразился по чистой случайности. Сибирская язва погибает при высоких температурах. И если варить пельмени больше 10 минут, они, скорее всего, будут безопасными.

Склад компании "Дарина". Здесь лежит еще одна партия пельменей с сибирской язвой. Их еще не успели отправить в магазины. Роспотребнадзор запретил продавать опасные пельмени. Но, вот, заставить компанию уничтожить продукцию инспекторы не могут.

 "Пельмени не опасны. Ведь, мы сами еще живы?" - так считают сотрудники "Дарины". Результаты анализов их не убеждают. Пельмени лежат на складе и ждут своего часа. А чтобы этот час наступил как можно скорее, компания "Дарина" подала в суд на Роспотребнадзор.

30 сентября 2010 года суд отказал компании "Дарина" в иске к Роспотребнадзору. Правда, "Дарина" собирается подавать апелляцию. Роспотребнадзор Омска обещает сделать все для того, чтобы опасные пельмени не попали на прилавки магазинов. Но такая вероятность, все же, существует.

Поэтому  варите пельмени не меньше 15 минут, тогда большинство опасных бактерий погибнет.

Может быть, просто не стоит покупать пельмени, в состав которых входит конина? Тогда все проблемы будут решены? Оказывается, не все так просто. На упаковке пельменей "Русские" и "Особенные" про конину - ни слова. Состав: говядина, жир, вода, мука, соль. Хотя по закону на этикетке должны быть указаны абсолютно все ингредиенты.

Может быть, не только "Дарина" нарушает этот закон? Чтобы это проверить, съемочная группа обратиласьсь в 10 крупнейших лабораторий страны и попросила определить, из какого мяса, на самом деле, сделан фарш самых популярных пельменей. Но оказалось, что такой анализ не может провести ни одна лаборатория. Эксперты могут определить, есть ли в составе соя, посчитать, сколько мяса там содержится. Но чье это мясо - коров, свиней или лошадей, в лаборатории сказать не могут. В нашей стране нет оборудования, которое отличало бы одно мясо от другого. Закон существует, но проверить, выполняют ли его производители, невозможно. Конечно, крупные фирмы делают пельмени из говядины и свинины, и честно пишут это на этикетке. Но недобросовестные производители могут со спокойной душой заменять свинину на крольчатину, а говядину на конину. Их никто не поймает за руку.

Эта история заставила Роспотребнадзор задуматься о том, как контролировать производителей. Недавно в России появилась первая опытная установка, позволяющая определить, мясо какого животного положили в фарш? Она будет запущена в начале октября. Скоро такие приборы появятся во всех крупных лабораториях страны.

На прилавках магазинов больше 100 видов пельменей. Одни из самых дорогих – пельмени ручной лепки, мы готовы купить их по 150 и даже 200 рублей за пачку, потому что уверены: эти пельмени сделаны по домашнему рецепту. Во-первых, мяса в них больше, чем теста, а во-вторых, туда положили, действительно, мясо, а не сою или жилы.

Валерий Шевцов, шеф-повар, вырос на Урале, домашние пельмени ручной лепки ел с детства. Валерия пригласили в пельменный ресторан, там специально   изготовили порцию пельменей по традиционному рецепту. Еще две упаковки были куплены в магазине. На пакетах указано, что и те, и другие пельмени ручной лепки. Варим пельмени и укладываем их в одинаковые горшочки. Валерий с завязанными глазами попробует определить, какие из этих пельменей сделаны по правильному домашнему рецепту.

В образце №1 на взгляд нашего эксперта неправильное тесто – слишком клейкое и с привкусом химии.  В образце №3, купленном в магазине, по мнению Валерия, слишком мало мяса. Валерий нашел на столе только одни правильные пельмени ручной лепки, сделанные по домашнему рецепту – это образец №2. Под этим номером прятались пельмени, приготовленные в ресторане.

Надпись на упаковке "Пельмени домашние" или "Ручной лепки" не означает абсолютно ничего. Это всего лишь название. Производитель вполне может назвать пельмени домашними и положить туда мяса столько, сколько посчитает нужным.

Есть несколько способов еще в магазине, а не за столом определить, есть ли мясо в пельмене. Во-первых, надо посмотреть на форму пельменей.

Если пельмени закручены в сложную форму, в них мало мяса. Выбирайте пельмени  самой простой формы.

Во-вторых, надо внимательно посмотреть, что написано на этикетке. Больше всего мяса в мясном фарше – 60%. В мясорастительном – 30%, в растительно-мясном – 5%.

Помните: больше всего мяса в пельменях, которые содержат мясной фарш. Если в составе указан растительно-мясной фарш, значит, мяса там почти нет.

ПАШТЕТ

На этикетке мясных полуфабрикатов есть много  интересного. На одной банке с паштетом написано "Паштет печеночный", на другой – "Паштет мясной". Но в том, что их сделали из мяса или из печени, уверенным быть нельзя.  Перемолотые жилы, шкуры, головы, ноги и даже уши. Все это может находиться в баночке с надписью "Паштет мясной". Кто сказал, что это не свинина или говядина? Ведь, шкуры свиные, а уши говяжьи.
Некоторые паштеты в буквальном смысле слова делают из рогов и копыт. Кстати, практически по такому же рецепту делают паштеты для кошек и собак.

Первый канал решил выяснить, чем паштеты для людей отличаются от паштетов для кошек. В  лабораторию сдали четыре паштета – два куплено в мясном отделе супермаркета, два в зоомагазине. Экспертов не предупредили о том, что в испытаниях участвуют паштеты для животных. Все образцы зашифрованы под номерами. Образец №1 - нежный кошачий паштет из цыпленка "Оскар". Образец №2 - кошачий паштет с курицей "Гурме". Образец №3 - паштет из куриной печени Главпродукт. Образец №4 - паштет из птицы Гипар. По словам экспертов, меньше всего искусственных добавок содержат образцы №2 и №4, кроме того, они обладают  ярко выраженным вкусом и ароматом мясной составляющей. Продукты №1 и №3  содержат очень большое количество немясных компонентов, которые негативным образом влияют на вкус и аромат.

Между тем, по словам производителей паштета Главпродукт,  если паштет называется печеночным, то  основной ингредиент в этом  паштете - печень. Основной ингредиент – это, значит, как минимум больше половины. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, паштет Главпродукт сдали в лабораторию. Эксперты нашли в этой банке всего 2% печени. Даже в кошачьем паштете мясных продуктов больше – целых 6%.  Производители кошачьего корма понимают: паштет, в котором 2% мяса, коты есть не будут – их не обманешь с помощью ароматизаторов.

Самое интересное, что производители не нарушают никакого закона, они могут положить в банку хоть один, хоть полпроцента мяса, ведь большинство из них делают продукты по техническим условиям, которые сами и разрабатывают. Но мы-то, увидев на банке слово "Паштет", думаем, что он сделан из мяса или печени, а не из рогов и копыт. Наверное, паштет, в котором 2% мяса, надо было назвать как-то по-другому.

Правильный паштет можно купить и сейчас, просто нужно следовать нехитрым правилам. Если есть возможность, надо посмотреть на цвет.

Помните: если паштет ярко-розового цвета, там содержатся красители и фиксаторы окраски. Лучше выбирать продукт светло-серого или бежевого цвета.

Определить много ли мяса в банке, можно по надписи на этикетке. В составе первым пунктом указывают тот ингредиент, которого в паштете больше всего, например, печень или мясо. А если на этикетке написано "Вода, пищевые волокна, соя", а только потом "мясо", значит, его - кот наплакал.

Перед тем как купить паштет, прочитайте, что написано на этикетке. Правильный паштет сделан по ГОСТу 12319-77. В нем всего пять компонентов – мясо, печень, масло сливочное, соль и пряности. Они указаны именно в таком порядке.

ТУШЕНКА

Тушеное мясо, соль и специи – такие консервы хранятся в закромах родины на секретном складе Росрезерва. Это стратегический запас. В случае чрезвычайной ситуации мы с вами будем есть именно эту стратегическую тушенку.

На прилавках магазинов иногда лежит совсем другая тушенка. В некоторых банках есть соя, каррагинан, красители, усилители вкуса, жир, жилы, хрящи, все, что угодно, только не мясо. Съемочная группа купила в магазине первую попавшуюся банку с надписью "Тушенка свиная", вес – 500 граммов. Выложили содержимое на сковородку и нагрели. После того, как жир и желе растопились, вынули мясо, точнее - куски жил и кожи. В полукилограммовой банке всего 80 граммов того, что с большой натяжкой можно назвать мясом. Остальное – бульон и жир. Для того чтобы попробовать настоящую тушенку, не обязательно дожидаться чрезвычайной ситуации. Найти консервы из мяса можно в обычном магазине.

Валентин Юрин 20 лет занимается спортивным туризмом. Он собрал самую большую в России коллекцию тушенки и даже написал пособие "Основа практической тушенкометрии", он может, не открывая банки, определить, сколько там мяса.   Валентин выбирает в магазине 12 банок тушенки, консервы отправляются на соревнования.

Полигон, где ежегодно проходят соревнования среди лучников. В этот раз ребята будут бороться за кубок России. В перерывах стрелки будут закусывать консервами и ставить им оценки по пятибалльной шкале. Победит та тушенка, которую съедят быстрее всего.  В соревнованиях участвуют 12 видов тушенки: "Тушеная говядина "Барс" (Калининградская область); "Говядина Тушеная "Гродфуд" (Республика Беларусь), "Говядина тушеная "Золотой Стандарт" (Ленинградская область, МПК "Салют"); "Тушенка с говядиной "Деревенская" (Елинский пищевой комбинат); "Говядина тушеная, высший сорт" (Елинский пищевой комбинат"; "Говядина тушеная, высший сорт, "Золотой стандарт" (Ленинградская область); "Говядина тушеная" (Микояновский мясокомбинат, Москва); "Говядина тушеная "Совок" (Калининградская область); "Говядина тушеная" (Борисоглебск), "Тушеная говядина" (Лужский консервный завод", "Тушенка говяжья городская" (Микояновский мясокомбинат) "Говядина тушеная" (ОВА, Калининградская область". Дегустация начинается.

Тушенка "Золотой стандарт" из поселка Синявино и тушеная говядина фирмы ОВА получают по пятерке с плюсом. Мясные консервы "Совок" и "Микояновские" тоже понравились спортсменам, их оценивают на отлично.
Белорусскую тушенку "Гродфуд" и тушенку из поселка Синявино ели не с таким удовольствием. Спортсменам показалось, что в белорусской слишком много соли, а тушенку из Синявино, наоборот, недосолили. Оценка спортсменов – 4 балла. Образец Лужского консервного завода, "Тушенку городскую" Микояновского завода и Елинскую тушенку высшего сорта долго не решались попробовать: под крышкой слишком толстый слой жира. Но к концу соревнований доели. По мнению стрелков, мясо в эти банки явно недоложили, консервы получают по тройке с плюсом.

Соревнования заканчиваются, на  столе осталось только две банки тушенки – Борисоглебская и "Деревенская" Елинского комбината, к обеим банкам так никто и не притронулся.

Законы тушенкометрии работают, показала наша дегустация. Из 12 образцов 10 попало точно в цель, две банки оказались не совсем съедобные. Но Валентин их выбрал от безысходности – в магазине больше не было приличной тушенки.

Валентин Юрин рассказал несколько законов тушенкометрии, они помогут, не открывая банки, найти на прилавке вкусную тушенку. Достаньте из холодильника любую банку консервов и посмотрите, что на ней написано. На этикетке есть название, место производства, ГОСТ или ТУ, состав. Сверху на крышке выбиты какие-то буквы и цифры, именно их изучает наука тушенкометрия.

Первый закон тушенкометрии. Вкусные консервы, обычно, сделаны в том регионе, где развито скотоводство. Кстати, именно по этому закону тушенка деревенская Елинского мясокомбината оказалась неправильной. Деревня Елино Солнечногорского района Подмосковья – достаточно типичный пример. В средней полосе дела с сельским хозяйством обстоят плохо,  поэтому ожидать, что здесь будет качественный мясной продукт,  было бы наивно.

Покупайте тушенку, произведенную в регионах, где развито скотоводство – это Оренбургская область, Бурятия, Калининградская область, Сибирь, а также Казахстан и Монголия.

Закон второй. Правильная тушенка должна называться не "тушенка", а "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная" - только так и никак иначе. Банка с надписью "Тушенка", "Тушеночка", "Тушенка по-деревенски", "Армейская" или даже "Тушенка Росрезерв" кроме мяса может содержать сою и другие добавки.

Третий закон тушенкометрии. Настоящие консервы сделаны только по ГОСТу. Если тушенку приготовили по ТУ, то есть техническим условиям, значит, она сделана по уникальной рецептуре производителя. Уникальной – не значит хорошей. Чаще всего уникальность заключается в том, что в банку кладут меньше мяса или вообще заменяют его на сою.

Внимательно прочитайте этикетку. Номер ГОСТа должен быть написан на обороте. Если тушенка называется "Гостовская", это еще ни о чем не говорит. На обратной стороне мелкими буквами вполне может быть написано "ТУ".

Закон четвертый. Настоящая тушенка содержит только шесть ингредиентов. В первую очередь, это мясо. До варки его количество должно составлять не менее 87%. Это жир, которого должно быть не менее 10%. Это лук, который обычно используется свежий, но в исключительных случаях разрешено использовать лук сушеный. Это перец черный, горошком. Это лавровый лист и, наконец, вода.

Пятый закон тушенкометрии. Маркировка на крышке должна быть выдавлена в три ряда.  Первый ряд - это дата производства. Второй ряд – это номер партии и номер линии производителя. И третий ряд – это фирменный номер производителя данного продукта. При этом если впереди стоит буковка "А", это означает, что этот производитель,  действительно, занимается мясной промышленностью. Любая другая буква, например, "О" или "Р" означает, что завод делает рыбные или растительные консервы. Цифры могут быть как выпуклые, так и вдавленные внутрь.

Если вы хотите купить настоящую тушенку из говядины, ищите на упаковке ГОСТ с номером 528484. В составе должно быть ровно 6 ингредиентов – мяса 56%, жир 10%, лук, перец черный, лавровый лист и вода. Третий ряд цифр на крышке банки должен начинаться с буквы "А".

Свиные шкурки и соевое мясо, по которому ползают черви. Несколько вагонов с такой тушенкой милиционеры задержали на станции Лосиноостровская в Москве. Эти банки с надписью "Мавр" должны были попасть на прилавки магазинов Красноярска. Оперативники стали искать хозяина червивой тушенки, но он как в воду канул. Тогда милиционеры обратились к фирме-производителю, адрес которой был указан на этикетке – город Абакан, улица Пушкина. Оказалось, что на этом заводе такую партию не выпускали. Тушенка была поддельная. Сейчас оперативники разыскивают владельцев поддельной тушенки и проводят рейды по магазинам. Вполне возможно, червивая тушенка успела попасть на прилавки.

Банку, выпущенную на легальном заводе можно отличить от поддельной. На подделке этикетка наклеена неровно, сама банка короче, сверху на ней выдавлено всего два кольца. На оригинальной банке тушенки "Мавр" этикетка ровная, на крышке три металлических кольца. Перед покупкой тушенки этой фирмы внимательно смотрите на банку. Помните: часть поддельной тушенки попала на прилавки магазинов.

Эта история не правило, а исключение. На самом деле, мясные полуфабрикаты подделывают не так уж часто. Зачем рисковать, если можно совершенно легально положить в банку или коробку черт знает что, и даже честно указать это черт знает что на этикетке.

КОТЛЕТЫ

Из чего сделана тушенка или котлеты? Есть ли в них мясо? И когда они были изготовлены? Все это, чаще всего, можно прочитать на упаковке. Для того чтобы купить хорошие пельмени или котлеты, достаточно просто быть внимательным. Но мы, покупатели часто об этом забываем.
Съемочная группа решила проверить,  читают ли покупатели надписи на упаковке. Самые дешевые котлеты, сделанные из соевого мяса и ароматизаторов, переложили в красивую коробку, фирма будет называться "Рожки да ножки", сокращенно "РДН". По идее, такое название должно насторожить внимательного покупателя. На лицевой стороне коробки написано, что это котлеты из рубленого мяса молодых телят, и даже есть пометка "100% телятина". С другой стороны мелкими буквами написан состав, то есть честно указаны все ингредиенты: растительный белок, пищевые волокна, каррагинан, соль, глютамат натрия, аромат говядины. В котлетах мяса нет ни грамма, и этого никто не скрывает.

Котлеты компании "Рожки да ножки" продаем по 50 рублей за коробку. Буквально через полчаса к прилавку выстроилась очередь. Покупатели уверены, что котлеты, действительно, из рубленого мяса молодых бычков. Ни один человек не перевернул коробку и не прочитал, из чего, на самом деле, сделаны котлеты.

Красивая картинка на коробке и крупная рекламная надпись. Большинство покупателей замечают только это. Производителям даже не надо нас обманывать – они могут совершенно спокойно написать в составе все, что угодно, хоть цианистый калий. Все равно это никто не прочтет. Конечно, мы вернули деньги всем нашим покупателям и предупредили их, что в котлетах компании "Рожки да ножки" мяса нет.

Котлеты из мяса молодых бычков, 100% говядина, настоящая свинина. На упаковке котлет производитель может написать все, что душе угодно, причем совершенно не нарушая закон. Дело в том, что крупная надпись на этикетке – это название, а называть котлеты из сои говяжьими закон не запрещает.

Не верьте крупной надписи на этикетке. Если вы хотите узнать, из чего, на самом деле, сделаны котлеты, читайте состав, указанный на обратной стороне.

Если в составе котлет написано слово "говядина", то она там, действительно, есть. Вопрос в том, сколько? Ведь, в них можно положить и 1, и 2, и 40 процентов мяса.  Съемочная группа купила в магазине пять видов котлет, на упаковках написано "Котлеты быстрозамороженные из рубленой говядины". Проверить, есть ли в котлетах говядина, решено в Центре обучения служебных собак. Здесь готовят ищеек: их натаскивают на поиск людей, наркотиков, ядовитых веществ, взрывчатки и даже нефти. Самыми лучшими ищейками считаются немецкие овчарки.

Багира, чистокровная овчарка с хорошей родословной и острым нюхом, свежее мясо чует за два километра. Багира будет искать говядину в котлетах. Нюх ищейки не обманешь ароматизаторами, она прекрасно отличает их запах от запаха настоящего мяса. Сначала Багира нюхает кусок говяжьей вырезки, точно такой же запах, по идее, должен быть у котлет из рубленой говядины. На учебном поле лежит шесть видов котлет: пять куплены в магазине – "Клинские", "Русский хит", "Классические", "Сытоедов" и детские "Буратино". Шестую котлету приготовили дома из рубленой говядины. Поиски начинаются, Багира ищет в этих котлетах мясо.

Первый образец даже не пахнет говядиной, второй заинтересовал нашего эксперта, но совсем ненадолго. И, наконец, третий образец. Багира подает голос. Это означает, говядина есть. Образец №4 тоже вызывает интерес, Багира снова подает голос. Пятый и шестой образцы ищейка проходит молча. По ее мнению, говядиной они не пахнут. Багира находит мясо только в двух образцах – котлета "Детская" и домашняя.

Для того чтобы понять, есть ли мясо в котлетах, не нужно быть ищейкой, достаточно внимательно изучить упаковку. Котлеты, которые продаются в магазинах, могут быть пяти категорий – А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в котлетах. Полуфабрикаты категории "А" на 80% состоят из мяса, категории "Б" - от 60 до 80, "В" и "Г" - от 20 до 60 процентов, "Д" - менее 20 процентов.

Помните, если на этикетке не написана категория котлет, в них вообще может не быть мяса. Такие котлеты лучше покупать только в пост.

Мы купили упаковку котлет, на которых производитель не указал ни категории, ни содержания мяса в процентах. До жарки котлета весит 80 граммов, после жарки - 27 граммов. Это значит, что на 2/3 она состояла из воды, которая испарилась.

Если вы хотите купить котлеты не из рогов и копыт, а из мяса, то в их составе не должно быть шпика, обрези, соевого белка и пищевых волокон.

Найти мясо в пельменях, котлетах и тушенке вполне реально. Просто надо помнить. Пельмени, в которых много мяса, самой простой формы. Правильный паштет сделан по ГОСТу 12319-77 – в нем всего 5 компонентов: мясо, печень, масло сливочное, соль и пряности. Настоящая мясная тушенка обычно родом из регионов, где развито скотоводство, - это Оренбургская область, Бурятия, Калининградская область, Сибирь, а также Монголия и Казахстан. Больше всего мяса в котлетах категории А. Эти советы помогут вам находить в пельменях, котлетах и тушенке только приятные сюрпризы.

 

Источник: http://www.1tv.ru/documentary/fi6222/sn30