Рецепт на самогоне на зерне тара 50л

Приготовление зернового самогона очень трудоёмкий процесс, несмотря на относительную дешевизну сырья, трудозатраты велики и с лихвой перекрывают экономию (я свой труд дорого ценю). Но желание получить хлебный самогон примерно 2 раза в год заставляют меня браться за это грязное (в прямом смысле слова) дело.

Сырьё для приготовления самогона из пшеницы

Использую пшеничную муку. Рядом есть две мельницы, у которых периодически скапливается грязная мука, это та которая везде летит и оседает везде. Её сметают и ссыпают в мешки, она грязновата, но для меня само то, покупаю по 3р.кг.
Солод готовлю из ячменя и пшеницы, желательно бы ещё и просо, но у нас его не достать. Ведро зерна 8-9кг-70руб.

Оборудование

Мясорубка.
Кофемолка.
Блендер.
Бак на 60л.
  
Место

У меня баня, но раньше делал в ванной.

И так начинаем
  
1 день

Отмеряем 5кг муки ( Все остальные пропорции для этого количества)  В тазике замешиваем крутое тесто используя только воду, плотность теста примерно как для пельменей, большой роли это не играет.
приготовление самогона из пшеницы

Оставляем тесто на пол часа дозревать. За это время клейковина вобрав в себя воду разбухнет и станет похожа на резину. Крахмал не претерпевает никаких изменений, после настаивания получаем (грубо) резину с вкраплениями в неё зёрен крахмала.

Пока тесто зреет отмеряем по 600грамм пшеницы,ячменя и проса. Заливаем водой 18-20град.
Возвращаемся к тесту. Складываем тесто в полипропиленовый мешок (из под 10кг. сахара) у меня их много скопилось. Завязываем мешок в верхней части и укладываем в бак.
приготовление самогона из пшеницы

Заливаем водой, температура воды должна быть как можно ниже, здесь приходится выбирать между качеством и комфортом. Чем теплее вода тем приятней работать,но тем больше клейковины просочится через мешок и наоборот. Наша задача отмыть от клейковины крахмал. Начинаем мять мешок с тестом снаружи разумеется, сначала медленно но затем когда вода сильно побелеет от крахмала можно поинтенсивней. Суть в том что клейковина в силу своей клейкости всегда держится комком, а крахмал отмывается от неё и проходит через дырочки мешка наружу. Через некоторое время руки заметят изменения внутри мешка тесто уже не чувствуется единым комком а как бы распадается на отдельные кусочки, в это время можно развязать мешок и засунув туда руку мять прямо внутри, дело пойдёт быстрее. Затем можно вообще избавится от мешка и мять тесто прямо в воде,основная часть крахмала покинула сгусток. Переложив сгусток отдельно в таз заливаем его чистой водой и мнём вымывая остатки крахмала, всё. Вот так выглядит клейковина без крахмала.
приготовление самогона из пшеницы

Весь крахмал у нас воде, сливаем всю воду в бак и оставляем на сутки отстаиваться. Из него мы и будем делать брагу, удалив клейковину мы решаем сразу несколько проблем, полученный крахмал осахаривается лучше, когда ему не мешает гуща клейковины, доступ осахаривающих ферментов упрощается. Брага получается жидкой и её можно перегонят на обычном СА не боясь пригорания на ТЭНах.
Клейковину с удовольствием едят собаки и кошки ведь почти на 100% она состоит из белков, а если использовать чистую муку то и людям она не повредит (часть съедобной муки тоже съедобна) только пока я не придумал блюда из неё.

Возвращаемся к зерну. (Всё ниже описанное исходя из личного опыта моего и профессора Яровенко)

Отмеряя по 600грам зерна я имел в виду следующее; лучше всего солод прорастает при 40% влажности, поэтому когда зерно наберёт в себя влагу и станет весить 1000грам значит замачивание пора прекращать. Разумеется можно взять любое количество и пересчитать но 3х600гр.хватит с запасом.
Помешав замоченное зерно в воде удаляем сверху всплывший мусор, сливаем воду и заливаем чистой водой. Замачивание происходит примерно по следующему расписанию: 3часа зерно в воде 2 часа на воздухе-дышит и так пока не наберёт нужный вес. Для удобства я засыпаю зерно в такой же мешок из под сахара и кладу его в ведро с водой, а что бы подышать вытаскиваю его и вешаю в ванной на кран вода стекает, надышалось- снова в ведро со свежей водой.

Всего  мы затратили в первый день примерно 2 часа.

2 день

Крахмал баке отстоялся,он лежит слоями, самый нижний очень плотный слой состоит из целых зёрен крахмала,выше раздробленные при помоле муки зёрна крахмала более рыхлым слоем и сверху самые мелкие осколки вперемешку с клейковиной, она всё таки попала в наш бак не смотря на все предосторожности. Сливаем сверху воду и заливаем новой водой размешиваем,оставляем снова отстаиваться.
Зерно  взвешиваем, если оно набрало нужный вес оставляем в его проращиваться. К этому времени много зёрен наклюнулось, высыпаем его в таз и ставим в комнату на пол. Температура проращивания 18-20град.
В процессе проращивания 2 раза в день его надо аккуратно ворошить и сбрызгивать водой что бы не подсыхало. Если появится кисловатый запах в воду добавить марганцовки.

3 день
 
Появились корешки, запахло свежими огурцами.
приготовление самогона из пшеницы

4 день

Появились кое где ростки
приготовление самогона из пшеницы

Через 2 дня будем осахаривать крахмал и заводить брагу.

Источник: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=527....