Рецепты приготовления желтого цыпленка

Приготовление:

Ранее, я уже описывал на своем сайте рецепт приготовления цыпленка табака, но концепция его приготовления как то сразу стала понятной, что не скажешь о таком кулинарном явлении как "жареный цыпленок". Из названия следует что цыпленка в этом случае нужно жарить, но меня всегда терзали сомнения, а прожариться он, или будет снаружи обгорелым, а внутри сырым с кровью!? А тут на глаза попались желтые цыплята, вес которых не превышал 500 гр., вот я и решил подвергнуть купленного цыпленка жарению. Одного цыпленка на обед мне показалось очень мало, поэтому в рецепте будет описано как быстро приготовить гарнир к жареному цыпленку. Ну а для начала конечно же жарим цыпленка!

Готовим жареного цыпленка

рецепт жареного цыпленка

В небольшую миску закидываем 1 ч. ложки соли, и выдавливаем на чеснокодавке весь чеснок,

рецепт жареного цыпленка

Добавляем к соли и чесноку примерно около половины 1 ч. ложки черного молотого перца, и заливаем специи и чеснок 2 ст. ложками растительного масла,

рецепт жареного цыпленка

Хорошенько моем нашего желтого цыпленка и обсушиваем его бумажными полотенцами,

рецепт жареного цыпленка

Разрезаем цыпленка по груди и выворачиваем птицу в пласт,

рецепт жареного цыпленка

Потом переворачиваем цыпленка внутренней частью к доске и наживая со всей силы на него руками - плющим, ибо в таком состоянии он будет плотнее прижиматься к сковороде, а потому, так его будет удобней жарить,

рецепт жареного цыпленка

Далее, перемещаем нашего желтого цыпленка на широкое блюдо, выкладываем на него маринад, и хорошенько втираем его в цыпленка с начала с одной стороны,

рецепт жареного цыпленка

Затем переворачиваем, и натираем тушку с другой. Оставляем цыпленка мариноваться в таком виде минут на 30-40, а по истечении времени маринования,

рецепт жареного цыпленка

Устанавливаем на огонь сковороду потолще (желательно вообще использовать чугунную), вливаем грамм 50 растительного масла, и как только оно начнет нагреваться, закидываем к нему кусок сливочного масла,

рецепт жареного цыпленка

Как только сливочное масло растает и нагреется вместе с растительным (но не в коем случае не начнет гореть!), отправляем на сковороду цыпленка. Сразу небольшой совет! Перед укладыванием цыпленка на сковороду для жарения, постарайтесь на сколько это возможно убрать с него маринад, а в частности - чеснок! Он будет гореть в процессе жарки цыпленка, поэтому чем его будет меньше в этот момент на цыпленке, тем точно будет лучше! Обжариваем цыпленка в течении минут 5 с одной стороны,

рецепт жареного цыпленка

Затем, переворачиваем тушку, и обжариваем птичку с другой. Здесь главное, быстро обжарить цыпленка на большом огне не допуская обгорания, чтоб сок остался внутри, соответственно, поверхность цыпленка на первоначальном этапе нужно просто как бы прижечь с двух сторон установив максимальную температуру, ну а потом,

рецепт жареного цыпленка

Сразу убираем температуру примерно на половину и продолжаем жарить цыпленка переворачивая его - то с одной стороны,

рецепт жареного цыпленка

То с другой, а потом еще раз 5 или 6, периодически протыкая цыпленка вилкой или ножом в самых толстых местах птицы, чтоб убедиться прожарился ли наш цыпленок или нет. Для тех кто не знает - если при прокалывании жареного цыпленка ножом пойдет кровяной сок, цыпленок еще сырой, если прозрачный - ваш жареный цыпленок полностью прожарился. Пока вы бегаете вокруг сковороды, пришло самое время подумать о гарнире к цыпленку.

Готовим гарнир к цыпленку

Вообще, в качестве гарнира к цыпленку подойдет что угодно: это может быть и картофельное пюре, и тушеная капуста, и т.д. и т.п., но я предлагаю вам используя жир полученный от приготовления вашего жареного цыпленка приготовить к нему простейший гарнир из картошки и лука, для чего нам просто нужно взять одну головку лука среднего размера, и 2-3 картофелины,

гарнир к цыпленку

Почистить овощи, лук разрезать на 4 части, а картошку, нарезать вот такими крупными ломтями (каждая картошка нарезается как бы крупными кольцами на 3-4 части)

рецепт цыпленка

И как только птица полностью прожариться,

гарнир к цыпленку

Перемещаем ее со сковороды на блюдо,

гарнир к цыпленку

После чего, закидываем овощи в сковороду и начинаем готовить гарнир к нашему цыпленку,

гарнир к цыпленку

Периодически перемешивая картошку с луком, доводим его вот до такого запеченного состояния как показано на фото рецепта (кроме того, картофель должен стать еще мягким),

рецепт жареного цыпленка

Теперь самое время добавить подготовленный гарнир к нашему жареному цыпленку ( а также, можно нарезать туда же немного свежего лука и помидор) и съесть его с огромным аппетитом и удовольствием!

фото жареного цыпленка

А вот фотография жареного цыпленка крупным планом, смотрите как желтый цыпленок красиво запекся и прожарился, а как здорово выглядит гарнир к нему!? Короче, всем приятного аппетита, очень советую приготовить вам цыпленка по описанному выше рецепту.

 

Источник: http://www.cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/zhare...