С чем кушать творог зимой

еда2

Мой путь к собственной системе питания шел через личные откровения и разочарования. Текущий вариант закрепился всего 5 месяцев назад, после того как я вернулась из отпуска, но эффект настолько очевиден, что я приняла решение поделиться им уже сейчас. Может, кому-то мой подход тоже будет близок.

Это вторая часть материала. Читайте с начала: Здоровое питание: что есть, чтобы жить. Часть 1-я

2 недели в Черногории прошли под флагом очистительного ретрита. Было решено есть только овощи и фрукты в течение 10 дней и ничего более. Плюс пить воду, конечно же.

Я знала, что вряд ли когда-нибудь вернусь к сыроедению как таковому, слишком много фанатизма в этой системе питания (во всяком случае, так было в моих практических ощущениях), но то, что разгрузочные фруктовые дни могут нести колоссальную пользу,  я не сомневалась нисколько.

Расчет оказался верным, тело радостно откликнулось на такой подход. Я вернулась в город совершенно другим человеком, который запустит 90-дневку, будет бегать каждый день и сделает еще много-много чего, но первично передо мной стоял вопрос еды. Мне хотелось сохранить легкость и свежесть, которую подарил мне очистительный ретрит на постоянной основе, но не путем перехода на сыроедение, к которому я больше не была готова.

На тот момент я уже много ела фруктов, старалась максимально держать свое питание в чистоте от химии, консервантов и фастфуда, но чего-то не хватало. Что-то было не так. Во второй половине дня меня все равно клонило в сон, настроение и тонус «скакали» от супер радости до ощутимых спадов и усталости, которые регулярно чем-то заедались.

Оправдывала себя тем, что я много работаю и это нормально, что «чуть-чуть можно», да и вообще, нет ничего страшного в том, чтобы съесть торт, когда тебе грустно, или выпить вино, когда у тебя стресс или просто когда ты встретилась с подружкой поболтать.

Благо, я точно понимала одно – если я буду продолжать в том же духе, все, что я получу, – это аналогичный результат. Ничего не изменится. Разве что марка вина и вид торта. А мне были нужны другие перемены. Настоящие. Я продолжала верить в то, что можно быть легкой и ясной на протяжении всего дня, не хотеть спать после еды, много делать и при этом не уставать, держать очень высокий ритм движения вперед, хорошо выглядеть и вообще, реализовать свой потенциал по максимуму по всех сферах жизни.

Я понимала, что надо есть много свежих фруктов и овощей, но не понимала, как сделать так, чтобы совместить их с основной едой, досыта насыщаться и при этом не создавать брожений в желудке, которые моментально возникают при неправильном употреблении фруктов.

Решение пришло. Меня буквально осенило.

Ответом на мои многочисленные запросы в мир по самоисцелению стал следующий подход к питанию:

Первая половина дня – только фрукты, вторая половина дня – основная еда + овощи.

Главное, есть много фруктов, но всегда до основной еды.

И, что самое смешное, постфактум, когда уже перешла на новый режим, я наткнулась на полное описание такого подхода к питанию у Тони Роббинса. Стало легче, значит, хоть кто-то может обосновать, «почему это работает».

Фрукты дают прилив энергии, хорошего настроения, бодрости, свежести и успевают легко перевариваться, тогда как основная еда уравновешивает и полностью насыщает, но также легко усваивается, если ей в этом не мешать.

Для самовосстановления и перезарядки внутренних батарей организму крайне необходимо отдыхать от процесса переваривания пищи.

Вот и весь рецепт, благодаря которому я избавилась от жора, вкусовой растерянности (это когда вроде бы поел, а что-то еще хочется), дневной сонливости и перепадов настроения (которые меня мучили в период с 15.00-17.00 дня), похудела (на 7 килограммов за 3 месяца) и самое главное, угомонилась. Поняла, что вот оно – мое равновесие. А это дорогого стоит.

Суть вопроса в том, что фруктами надо наедаться. Они могут выступать как полноценная еда.

Сегодня мой рацион выглядит так:

Завтрак (после спорта) – фрукты (чуть-чуть);

12.00 – фрукты (досыта);

14.00 – фрукты (досыта, но только если хочется есть);

16.00 – фрукты (досыта);

18.00 – основная еда: крупа/злаки/бобовые/рыба (редко) + овощи и зелень.

Причем я могу легко пропустить любой из приемов пищи днем (фрукты) и даже этого не замечу особо. Я стараюсь ничего не есть за несколько часов до сна. Исключением может быть чай и какая-нибудь сладость вроде фиников или конфет из сухофруктов, или даже салат – если вдруг я куда-то иду и рано не лягу спать, но я стараюсь не злоупотреблять такой возможностью. Это не ежедневная норма.

Итак, по порядку.

Незыблемые правила здорового питания

1. Задаваясь вопросами здорового питания, стоит понимать, что здесь равнозначно важны две составляющие: 1) что ты не ешь и 2) что ты ешь.

Не все люди понимают, как мало просто отказаться от вредностей. Очень важно, что в итоге вы едите каждый день. Отказаться от животного белка недостаточно, если при этом основу твоего рациона составляет жареная еда или мучное. Даже если это так называемые полезные овощи или тофу.

Личная иллюстрация.

Чего я не ем и не пью:

- Мясо.

Когда меня спрашивают, в чем причина моего отказа, связано ли это с тем, что мне жалко животных, я отвечаю честно: «Животных не жалко, растения такие же живые, как и животные, а есть все равно что-то надо. Я не ем мясо, потому что мне жалко себя».

Даже если не подчеркивать вопрос качества мяса, которое продается в наших магазинах, это продукт, который очень долго переваривается. Причем этот процесс идет за счет наших жизненных сил, одного этого факта лично мне достаточно, чтобы к мясу никогда не возвращаться. Хотя животных тоже жалко, если честно, но это пришло не сразу и не лежало в основе моего перехода.

- Фастфуд, снеки, чипсы, сладкая вода.

Это все называется емким словом «трешфуд». Дословно «мусор». Самая низшая форма еды, если так можно выразиться, которая вызывает состояние зомбированности и полного отупления.

- Полуфабрикаты и все виды консервов (все, что в банках).

Я научилась читать этикетки, и это помогает.

- Жареное.

Дома я не держу масло (даже для салатов) и тем более ничего не жарю. Все готовится только на воде или в духовке. Мало того, что жареное вредно, так оно еще и является одним из главных стимуляторов пищевой зависимости.

- Молочное – все виды.

С молочкой я расквиталась враз и нисколько не жалею. Спасибо Азии за картинки, где люди даже не знают, что такое «творог», этого слова у них нет в лексиконе (!), но при этом кости у всех целы и кальция достаточно.

- Мучное (особенно с дрожжами), искусственное сладкое.

На дрожжах я поставила точку. Опять же, это сильнейших крючок, на котором плотно сидит огромное количество людей, и я не была исключением. Эта зараза является причиной скапливания слизи в организме и всяких грибков, в общем, редкостная гадость.

- Лук, чеснок.

Это природные антибиотики, которые пагубно влияют на микрофлору здорового человека. К тому же активно возбуждая вкус пищи, они приводят к перееданию.

- Кофе.

Не пью с июля, возвращаться не собираюсь. Это настоящий прорыв быть ясной с самого утра без всяких допингов.

- Алкоголь

Тоже закрыла эту тему. В свои 20 лет я пила пиво на работе минимум раз в неделю (все пили, был такой ритуал), коньяк на горнолыжке (я в ужасе сейчас это пишу) и мартини в клубе. В 26 я знала все виды коктейлей, а в 28 лет начала разбираться в винах и шампанском. Этот «опыт» и эти «знания» не дали мне ровным счетом ничего, кроме мимолетной условной радости, которая неизбежно сменяется утренним опустошением. Все кардинальные перемены начались ровно тогда, когда я от этого отказалась.

Все, что касается ограничений: у меня есть право сделать исключение в любом аспекте. Если я окажусь в Гималаях или любой другой ситуации, где не будет иной еды, кроме хлеба или мяса, – я буду это есть и буду получать удовольствие, но (!) -  и это очень важный аспект – я не делаю послаблений в обычной жизни. Не ем – значит не ем. Более того, многое из вышеперечисленного я уже давно не хочу, как например, мясо или кофе, не говоря уже о полуфабрикатах или фастфуде.

Что я ем:

- Свежие фрукты (каждый день!) – просто фрукты. Никаких салатов и, боже упаси, йогуртовых заправок.

Еще раз про фрукты – они должны стать полноценной едой. Не десертом, не перекусом, а полноценным блюдом. Если это обед, то я съедаю полкилограмма винограда за раз. Досыта.

- Свежие овощи и зелень (каждый день!) – опять же без масла, максимум с соевым соусом. Вопрос растительного масла, в том числе и оливкового холодного отжима, мной был исследован досконально. Если вкратце – нам такое масло не нужно. Без него намного легче и больше сил. Более того, был у меня эксперимент с маслом на сыроедении, когда я думала, что его нужно есть. Никогда не забуду тот привет от собственной печени, когда меня скрутило ночью. С тех пор я внятно усвоила, что масло лично мне не нужно. И находила этому большое количество доказательств в источниках (хотя, не спорю, много и противоположных мнений – но я свой выбор сделала и текущими результатами довольна).

Я спокойно ем еду с маслом где-то в кафе, если я не дома (у меня вообще нет целей оторваться от социума), но в обычном своем рационе я отказалась от салатной заправки и стала наедаться значительно меньшими порциями, чем раньше.

- Бобовые/злаки/крупы, приготовленные дома максимально простым способом без масла и приправ. Только с соевым соусом. Мои любимчики – это рис, гречка и красная чечевица.

- Рыбу, приготовленную на пару без масла – не чаще одного раза в неделю.

На момент написания этих строк я не ела рыбу уже где-то месяц, но я не буду называть себя вегетарианкой до тех пор, пока  не приму решение полностью перейти на этот тип питания.

Для меня очень важно не скатиться еще раз в глупое вегетарианство, а перейти только тогда, когда я буду готова кушать по уму: то есть когда в рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи и я буду спокойно наедаться без животного белка, не думая о еде. Поэтому я подожду естественного развития событий, чтобы это решение пришло глубоко изнутри, так же как было с мясом когда-то много лет назад. Хотя звоночки на эту тему уж очень громкие в последнее время.

2. Завтрак только после физической нагрузки, ужин за 3 часа до сна минимум

Про завтрак написано очень много, опять же почитайте Брегга. Смысл в том, что утром наш организм в активной стадии очищения и ему не нужно мешать, тем более плотной пищей. Традиция тяжеловесных утренних застолий уходит своими корнями в крестьянский быт, только современный человек не учитывает, что его предок успевал до рассвета огород вспахать и хорошо взмокнуть, чтобы потом побаловать себя кашей, дай бог, с маслом.

Опять же в детстве я никогда не хотела завтракать, а потом привыкла, да так, что без кофе не могла начать свой день. Сейчас вспоминаю с содроганием, так как сегодня мне ничего не стоит не завтракать до 12.00 часов, а если требуется — и до 14.00. Я даже голода не испытываю.

Иными словами, сразу просыпаться и есть – это нехорошо. Хотя бы через час после пробуждения, когда вы умылись, сделали зарядку и привели себя в порядок.

Обычно я завтракаю через 3 часа. Если я встала в 6.30, то первая еда будет около 10. После всех утренних ритуалов, включая пробежку и плавание.

3. Фрукты – это полноценная еда, которую нельзя смешивать с другой едой

Фрукты – это лучшая еда, которую можно только себе придумать, но их надо уметь есть. Если вы смешиваете фрукты с вареной едой, едите слишком тяжелую пищу, которая не успевает перевариться, то вы просто не поймете, в чем их сила, ощущая только вздутость и брожение.

Фрукты являются источником природного сахара, который полностью закрывает потребность в «сладеньком». Именно достаточное количество фруктов днем избавило меня от дневной сонливости, желания кофе и вообще от неудовлетворенности в еде, когда на сытый желудок все равно чего-нибудь хочется.

Суть вопроса в том, что фруктами надо наедаться. Они могут выступать как полноценная еда. Но для этого их надо есть много (в рамках традиционного мышления).

Основное изменение, которое помогло мне нащупать баланс в питани  это именно:

первая половина дня — фрукты,  вторая половина дня — основная еда.

Про то, что в России зимой нет фруктов даже слушать не хочу. Сейчас декабрь, в наличии – свежайшие мандарины со вкусом Нового года, потрясающая хурма разных сортов, до сих пор виноград кишмиш этого урожая в хорошем качестве, бананы, яблоки и много чего еще.

Ответственно заявляю, что летом в Москве выбор свежих фруктов больше и лучше, чем в тропической Азии. Говорю это исключительно, как человек, которому, во-первых, есть с чем сравнить с практической точки зрения, во-вторых, который ест фрукты каждый день в большом количестве. Вот небольшой список: черешня, персики, сливы разных сортов, нектарины, арбузы, дыни (разные и вкусные!), инжир, бананы, виноград , ягоды, апельсины, яблоки и так далее и тому подобное. Плюс просто сказочные помидоры в сезон. Весь список намного больше, да и одних слив — десяток сортов. Не говоря уже о разнообразном винограде.

4. Принцип раздельного питания: белки и углеводы не смешивать

Грубо говоря, рис и рыбу надо есть раздельно. Суть – лучшая усвояемость, отсутствие брожений и прочего. Мы опять возвращаемся к тому, что когда организм в состоянии быстро усвоить съеденное, он отдыхает и восстанавливается, а если мы мешаем сложносоставные продукты, то находимся в постоянном процессе переваривания. Отсюда меньше сил, апатия, усталость на ровном месте.

Практически это выглядит так: рис + овощи или рыба + овощи или бобовые + овощи. Причем овощи желательно свежие. А вот хлеб с мясом или макароны с морепродуктами – это все здоровым питанием не является.

5. Умеренные размеры порций. Перерывы между едой.

Иногда мне кажется, что размеры порций в ресторанах сделаны не с целью нас порадовать, мол, смотрите, какие мы щедрые, а это уже на уровне технологий. Может, у них специально в маркетинговом плане прописано – предоставлять большие порции, чтобы желудки растягивались, чтобы хотелось больше есть, чтобы приходили к нам снова, чтобы с основной едой всегда заказывали десерт.

Есть надо меньше. Наша сила восстанавливается, когда организм не переваривает пищу. Среднестатистический подсаженный на еду человек жует постоянно. Отсюда вывод – контролируйте свои порции и перерывы между едой.

6. Еду нельзя запивать

Пить надо до еды (за 1 час) или после (за 2 часа), иначе жидкость будет мешать естественному желудочному соку в его работе. Опять же за деталями – к первоисточникам, я же говорю только про суть.

Во всей этой истории меня опять поражают рестораны и их желание увеличить средний чек. Вы же понимаете, что постоянное переспрашивание официанта «Что вы будете пить?» — это не что иное, как инструкция по максимальной монетизации вашего заказа, но подается это все под соусом «кушать всухомятку нехорошо».

Я достаточно часто заказываю просто еду, без напитков и буквально отбиваюсь в некоторых местах от этого вопроса, который звучит по многу раз. А ведь он рождает стойкое ощущение, что так и должно быть: еда + питье + десерт.

Кстати, может возникнуть мысль про супы.

Супы в русском понимании, где внутри все понамешано и плавает в бульоне – это вредно по той же самой причине – тяжело для переваривания. Только супы-пюре не так критичны.

По факту – я супы не ем вообще, за редким исключением, когда это суп-пюре. (Но без хлеба, сухарей и прочих атрибутов.)

Кстати, тема с мясом и соответствующими бульонами от меня далека, но все же. Знаете ли вы, что в Таиланде, например, когда готовят суп с мясом, обязательно делают его в другом бульоне, чем в том, в котором варилось мясо? Обратите внимание! Там много открытых кухонь – эта иллюстрация всегда на виду. Ох, ядовитая эта похлебка, мясной бульон…Там из костей что-то выделяется очень вредное, а бульон же быстро усваивается – печень не успевает никак профильтровать. Поэтому есть такую жидкость не стоит.

Обобщим.

Основа моего рациона – свежие фрукты. Это буквально 70% от всей моей еды. Плотную еду я кушаю один раз в день и это крупы/злаки/бобовые или рыба со свежими овощами и зеленью.

Но важно именно, как и когда есть, чтобы еда максимально легко усваивалась. Моей находкой стал рацион по принципу: первая половина дня — только фрукты,  вторая половина дня — основная еда. Это позволяет мне чувствовать бодрость и сытость целый день, не переедать, а также держать тело и голову в ясности.

Что еще дает мне такой подход к питанию, так это отсутствие фанатизма или какого-либо отрыва от социума, что для меня важно после всех экспериментов со своей жизнью. Мои друзья едят, что хотят, а некоторые знакомые даже не в курсе, что у меня какие-то свои правила насчет еды. Я могу найт что покушать для себя в любом ресторане (хотя все же предпочитаю назначать встречи в проверенных вегетарианских кафе), также могу легко сделать исключение по любому из пунктов и не рассыплюсь. Я знаю, что так питаюсь, потому что это мой сегодняшний выбор, основанный на собственной практике, а не какая-то догматичная необходимость для счастья.

Продолжение: Здоровое питание: что есть, чтобы жить? Часть3-я

Всегда ваша,

Олеся

P.S. Обязательно прочтите начало материала  для полноты картины.

P.P.S. В следующем материале советы для начинающих – как лучше переходить на более здоровое питание, чтобы это было в радость. Подпишитесь на обновления проекта, чтобы не пропустить.

P.P.P.S. Улыбок!

Источник: http://re-self.ru/zdorovoe-pitanie-chto-est-chtoby...