Самое уродливое мороженое в мире

Отправляясь в отпуск с детьми (а новогодние каникулы – не за горами!), родители всегда стремятся побаловать чад чем-нибудь вкусненьким и особенным, чего не сыскать на родине. И в этом списке сладостей – мороженное одно из первых.

Неудивительно, что мы задались вопросом, а где можно попробовать самое вкусное мороженое в мире?..

Сперва отправимся в… музей

Необычный музей мороженого находится в Италии, что, в общем-то, вполне объяснимо. Ведь мороженое считается исконно итальянским лакомством: Марко Поло привез его рецепт из своих восточных путешествий, а Екатерина Медичи «развирусила» его по всей Европе.

Это итальянцы придумали вафельный рожок, чтобы мороженое можно было есть прямо на улице, и они же превратили процесс приготовления «папского десерта» в настоящее искусство. Сегодня общее число джелатерий в Италии не подается счету и нет ничего удивительного, что первый музей, посвященный мороженому, открылся именно здесь.

Музей Carpigiani – это галерея, воркшоп, школа и университет в одном месте. Современное светлое пространство для кафе-музея предоставил известный итальянский завод Carpigiani, который выпускает аппараты для производства мороженого.

Помимо выставочного пространства, где собраны уникальные и старинные машины, приспособления и аксессуары, есть лаборатория, в которой можно узнать, чем отличается сорбет от фруктового мороженого, в чем секрет настоящего мягкого пломбира и как правильно приготовить типичный итальянский лед с вишней, апельсином, черникой и шоколадом. Пробовать все – обязательно, а еще лучше изобрести мороженое на собственный вкус.

Экскурсия, дегустация и мастер-класс по приготовлению домашнего итальянского мороженого проходят только по предварительной записи. Часы работы: ср-сб 9.00 – 18.00. Стоимость: от 5 до 35 евро в зависимости от выбранной программы.

«Соберем» себе «морожку» в Вильнюсе

Совсем рядом с Беларусью можно также отыскать необычное заведение, которое специализируется на угощении жителей и гостей мороженым. И находится это кафе в Вильнюсе.

YoYo Frozen Yoghurt - кафе, где можно самому себе собрать мороженое (а если быть точнее, то замороженный йогурт).

Здесь имеются разные виды мороженого, а также шоколадные стручки, орехи, измельченные конфеты, фрукты, желатинки, сиропы и много других ингредиентов. В общем, будет возможность пофантазировать, а потом съесть все, что нафантазировали себе вместе с детьми! Стоимость мороженого зависит от веса.

А теперь – в лавку-кафе

Лавка Giolitti существует в Риме с 1890 года и является самым старым кафе-мороженым в городе. Открыли его когда-то у самого Пантеона Джузеппе и Бернардина Джолитти, и по сей день мороженым здесь торгуют потомки этой славной семейной четы. Точнее, поначалу это была молочная лавка на Salita del Grillo, и лишь некоторое время спустя Giolitti переехали на via Uficci del Vicario, где начали торговать не только молоком, но и мороженым.

Как и прочие европейские упрямцы, носители фамилии Джолитти много раз отвергали предложения о продаже бренда или передаче его в управление какой-нибудь крупной корпорации и, по сути, прогнулись только однажды, когда согласились открыть филиал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposizione Universale Roma) на окраине Рима.

Но, конечно, ни один здравомыслящий римлянин и тем более турист туда за мороженым не поедет. Классическое римское удовольствие - это выстоять очередь в Giolitti и сесть с рожком мороженого из рикотты у фонтана напротив Пантеона. А потом встать в очередь еще раз.

Среди фирменных сортов Giolitti - мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В самом кафе можно заказать исторические десерты с мороженым: например, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту 1920 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году.

Попробуем лакомство в Париже

Самую знаменитую французскую марку мороженого Berthillon многие гурманы считают лучшей в мире. История Berthillon началась в 1954 году, когда на острове Сен-Луи открылась маленькая семейная лавка месье Бертильона. С тех пор ничего по сути не изменилось - Berthillon принципиально отказываются становиться сетью, расширяться и менять владельцев, хотя слава их шагнула далеко за пределы Парижа.

В главном магазинчике всегда очереди. Владельцы же ежегодно позволяют себе закрыться на две недели в августе. Но сейчас, к счастью, купить мороженое Berthillon можно еще примерно в двадцати дружественных точках, некоторые из которых находятся здесь же, на острове.

В меню Berthillon около шестидесяти сортов мороженого и щербетов. Считается, что в Berthillon каким-то особенным образом взбивают замороженную смесь, так что мороженое получается особенно воздушным и шелковистым.

В числе самых выдающихся вариантов - мороженое со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, миндальным молочком, засахаренными каштанами, лимонно-кориандровым пралине, какао с виски и малиной с розами. Кроме того, время от времени в Berthillon можно застать мороженое из фуа-гра - вероятно, самый декадентский десерт на свете. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются традиционные сорта - шоколадное, ванильное и клубничное.

Разумеется, все делается из свежайщих и только натуральных ингредиентов, без искусственных подсластителей, ароматизаторов и, что встречается гораздо реже, загустителей. Основа мороженого Berthillon - только молоко, сливки, сахар и яйца. Клубнику закупают на пике сезона и используют сразу же, молоко и сливки - из фермерских хозяйств Нормандии, фрукты стараются брать только сезонные.

На Туманном Альбионе не хуже

За право называться лучшим мороженым мира с другими сортами и марками соревнуется английское мороженое. Попробовать его можно, например, в Morellis Gelato. Это - стойка на первом этаже лондонского Harrods, стилизованная под старорежимное кафе-мороженое. Первыми мороженщиками в Англии были выходцы из Италии, чаще всего - из Неаполя, так что, как и положено, владеет Morellis Gelato неаполитанская семья Морелли.

Мороженое у Морелли делается ежедневно, в нем по минимуму стабилизаторов, ингредиенты высшего качества. Среди самых необычных вкусов - мороженое со вкусом яблочного пирога, сицилийских красных апельсинов и рождественского пудинга.

Но выделяется Morellis Gelato не этим, а необычным спецпредложением: здесь можно придумать, заказать и получить авторское мороженое практически из любых ингредиентов. Хоть со вкусом гречневой каши с грибами. По словам владельцев, они уже делали мороженое с грушей и горгонзолой, с белым шоколадом и пьемонтскими трюфелями и с маринованным луком.

Самыми странными заказами были мороженое со вкусом пасты Marmite - дико соленого концентрата пивных дрожжей, которую в Британии мажут на хлеб, и хаггиса - традиционного шотландского блюда из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, сваренного в бараньем желудке. Морелли обещают сделать мороженое хоть из устриц. Но заказывать его надо за 48 часов, минимальный заказ - один литр, цены начинаются от 12,85Ј.

Молекулярное мороженое

При приготовлении молекулярного мороженого используют технику молекулярной кухни: готовят мороженое при помощи жидкого азота. Подготовленную смесь заливают жидким азотом и формируют шарики.

Поскольку жидкость замерзает мгновенно, в ней не успевают сформироваться кристаллы льда и мороженое получается необычайно нежным, буквально тающим на языке. Кроме того, для «молекулярного мороженого» не нужны традиционные загустители вроде молочных жиров - оно может быть совершенно несладким и абсолютно нежирным и изготавливаться, в общем, из чего угодно. В том числе из ингредиентов, из которых практически невозможно сделать обычное мороженое.

В ресторанах молекулярной кухни такое «мороженое» делают давно - первым эту традицию ввел Хестон Блюменталь из Fat Duck, искавший способ освежить рецепторы посетителей в перерывах между сложными блюдами своего ресторана. В Fat Duck подают мороженое из имбиря и зеленого чая, и есть его надо буквально в течение минуты после приготовления, иначе оно просто превратится в лужицу.

В Chin Chin Laboratories от клиентов такого самоотречения не требуют, но сама техника та же: мороженое заливают жидким азотом прямо на глазах у посетителей.

Само кафе тоже скорее напоминает научную лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, фляги Дюара, а продавцы - они же владельцы, обаятельная семейная пара - одеты в белые халаты. В меню: мороженое из тархуна и ежевики или базилика с зеленым чаем, более традиционные вкусы - вроде ванильного или лимонного чизкейка - тоже есть.

А теперь – в Берлин

Caramello - типичное для Берлина кафе-мороженое с особенным фанатическим упором на все здоровое, органическое и экологически чистое. Тут не используются ни консерванты, ни красители, ни вообще любая химия и добавки с индексом E. Ваниль, шоколад и прочие экзотические ингредиенты, которые невозможно вырастить в Берлине, заказываются только у поставщиков, работающих по системе fair trade. На все составляющие имеются биосертификаты, к выбору подходят крайне щепетильно - корицу, например, покупают только на Шри-Ланке, где она якобы самая духовитая.

Изначально Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, раскрутившимся благодаря особенно выдающемуся карамельному мороженому, но со временем власть в нем захватили зеленые и начали последовательно изгонять из мороженого все вредное и сомнительное. Сейчас мороженое из Caramello подходит тем, у кого аллергия на глютен (оно все безглютеновое), а также здесь могут на регулярной основе питаться угнетаемые в прочих местах веганы и люди с непереносимостью лактозы и молочного белка.

Собственно ассортимент Caramello делится на две неравные части: с молоком и без молока. Лишенный молока vegan-friendly раздел - самый любопытный: мороженое в нем делается на основе соевого молока или фруктовых пюре. В молочном - все чуть более традиционно, хотя заметен крен в сторону Африки и Азии.

В целом же благодаря любовному подходу и хорошему знанию собственной клиентуры Caramello умудряется балансировать между сектой, медицинским учреждением и храмом сладкого, не впадая ни в одну из крайностей.

Великолепное мороженое в Стамбуле

Еще один редко встречаемый в западном мире вид мороженого - это мороженое, замешанное на мастике, застывшей смоле диких фисташковых деревьев, растущих на греческом острове Киос. Встречается оно только в Турции и Греции, хотя самые амбициозные турецкие мороженщики пытаются торговать им даже на Тайване. Это мороженое несколько более вязкое, чем привычное нам, и медленнее тает. На рынках и в специализированных лавках продавцы даже картинно разрубают шарики топором, чтобы продемонстрировать их твердость.

В Греции это мороженое называется каймаки и встречается довольно часто, причем лучше пробовать его не в Афинах, а, например, в городке Паграти, который им особенно славится. Но даже сами греки признают, что рецепт каймаки они позаимствовали у турков и у них оно получается еще вкуснее.

В Турции это мороженое называется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле найти лучшую дондурму, регулярно ведутся яростные споры. Пока что эталонным считается мороженое в лавке Mado. Основали Mado выходцы из провинции Караманмарас, где, как считается, дондурму и изобрели.

В Mado мороженое делают только на молоке горных коз (в других местах его делают из буйволиного молока), причем уверяют, что рецепту около трехсот лет. Подают мороженое нарезанным на куски, есть его надо ножом и вилкой и лучше всего начать с сорта, который называется Maras Cut. Это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус мастики. Впрочем, подают в Mado и более привычные шарики, особенно хороши инжирные и каштановые.

Азиатщина тоже приветствуется!

По количеству, а главное, по разнообразию сортов специализированные лавки с мороженым в Юго-Восточной Азии легко могут поспорить с самыми известными гурманскими местами Европы. В Сингапуре это заметно особенно: местные мороженщики вынуждены кормить одновременно экспатов с их традиционными англо-американскими вкусами и местных жителей, которые предпочитают, скажем, мороженое со сладким османтусом.

Неудивительно, что в этом городе есть сразу два места, заслуживающих всеобщего внимания. Одно из них называется Toms Pallette - попробовать местные изобретения некоторые любители мороженого летают специально или хотя бы выгадывают себе пересадку в Сингапуре.

В палитре Toms Pallette сто с лишним сортов мороженого, и большую часть из них вам не удастся найти больше нигде. Среди них - мороженое с улуном, черным рисом, лаймом и васаби, женьшенем, лемонграсом и совиньоном блан, тофу со сливами, хризантемой, яблочным карри или карамелизированным луком. На Рождество в Toms Pallette появляется мороженое с каштановым бренди и шоколадным пуддингом, а на Китайский Новый год - сразу несколько сортов со вкусами китайских новогодних сладостей.

Мороженое для взрослых

Многие сингапурские кафе предлагают мороженое с алкоголем. Например, флагманский сорт мороженого в Udders - традиционный «ром с изюмом», в котором, как обещают владельцы, «вы наконец-то почувствуете ром».

И в Rum Rum Raisin действительно вбухана двойная порция качественного рома. В алкогольной части меню - 12 сортов: Tira-miss-u с большой порцией коньяка и бренди, Choya Lime Umeshu Sorbet на основе популярной японской сливовой настойки и так далее.

Самый пьянящий сорт называется Java Whiskey Choc - он почти несладкий, и приличная порция виски в нем уравновешена дозой горького шоколада. По-видимому, алкогольная направленность этого кафе объясняет некоторую жеребятину в названии: «udders» - это вымя, или, как бодро сообщается на официальном сайте, «коровьи сиськи».

Внимания заслуживают и два других раздела меню - с «азиатскими» и «космополитичными» сортами мороженого. И если под космополитами тут подразумеваются экспаты, работающие в сингапурских банках, которые соскучились по знакомым сортам и даже просто знакомым вкусам (как, например, мороженое со вкусом earl grey), то азиатский раздел по-настоящему увлекателен.

Здесь, например, есть мороженое со вкусом гула мелака - индонезийского пальмового сахара, к которому добавлены нежные, незрелые плоды мангровой пальмы, и мороженое из чемпедака - ароматного родственника джекфрута и хлебного дерева. Но, конечно, главное место занимают две разновидности мороженого из дуриана - вонючее и особо вонючее.

Прохладное удовольствие по-японски

Мороженое со вкусом яичницы с беконом, придуманное Блюменталем, когда-то поразило ресторанный мир, но вряд ли оно произвело бы сенсацию в Японии, где выбор диковинных сортов мороженого невероятно велик.

В этом можно убедиться, найдя кафе-музей Cup Ice Museum в гигантском токийском шопинг-молле Sunshine City. На самом деле это не музей, а специализированный магазин с мороженым, и торгует он самым редким, необычным и артизанальным мороженым со всей Японии. Полки здесь разделены по районам, самый большой раздел отведен острову Хоккайдо, знаменитому своими молочными фермами.

При этом первая же случайно выбранная полка с контейнерами способна посрамить и Блюменталя, и всех остальных изобретательных мороженщиков на свете. В Cup Ice Museum торгуют мороженым из телячьего языка, из картошки, из осьминогов и кальмаров.

Есть мороженое со вкусом рамена и мороженое со вкусом макрелещуки. Не говоря уж о мороженом с китовым мясом, латуком, чесноком и курицей. По большому счету тут можно найти мороженое с любым известным японским специалитетом - будь то знаменитые хоккайдские водоросли или знаменитая японская морская соль. Отдельное место занимает алкогольное мороженое - со вкусом разнообразных сортов саке, пива и рисовой водки сетю.

Самое вкусное мороженое: по мнению Forbes

Свои пристрастия в выборе мороженого есть и у знаменитого журнала миллионеров и миллиардеров – Forbes. Издание даже опубликовало рейтинг кафе, которые следует посетить богатым и знаменитым, чтобы насладиться самым вкусным мороженым в мире. Среди этих кафе были названы следующие:

  • кафе Hanna Ice Cream в Бейруте, где делают мороженое по традиционному арабскому рецепту - на молоке, без добавления сливок и яиц, загущенное салепом, то есть растертыми в порошок клубнями диких орхидей;
  • кафетерий Toms Pallette в Сингапуре, где на Рождество готовят мороженое с шоколадным пудингом с добавлением каштанового бренди, а также с вкусом новогодних китайских сладостей;
  • Badshah Kulfi (Мумбаи, Индия), где делают знаменитое индийское мороженое - кулфи (из молока, выпаренного примерно вдвое);
  • Pazzo Gelato (Лос-Анджелес, США), где предлагается более 100 сортов мороженого, которое делается вручную и только из натуральных ингредиентов.

Кроме того, в рейтинг Forbes также попали кафе-музей Cup Ice Museum в Токио, кафе Udders в Сингапуре, лавка Mado в Стамбуле, кафе «молекулярного мороженого» Fat Duck и Chin Chin Laboratories, Morellis Gelato (стойка на первом этаже лондонского Harrods), кафе Berthillon в Париже, лавка Giolitti в Риме, о которых мы писали выше.

Фото: bolognarthotels.it, rezepty.ru, swide.com, restoriga.com, my-hd.ru, wewanteat.org, italia-ru.com, atkielski.com, yadig.com, idealmagazine.co.uk, babyblog.ru, notcot.com

Метки: мороженное, рейтинг, кафе

Страны: Великобритания, Германия, Греция, Италия, Китай, Литва, Сингапур, США, Турция, Франция, Шри-Ланка, Япония

Туры в эту страну:

  • Балтийские каникулы. Паланга-Клайпеда-Вильнюс, автобус из Минска!   2338000 бел.руб.
  • Паломнический тур в Италию с посещением Турина и Бари, выезд из Минска.   6847000 бел.руб.
  • Паломнический тур в Италию с посещением Турина. Автобус из Минска.   6663300 бел.руб.
  • English tea… Увлекательный автобусный экскурсионный тур. Насыщенная программа!   8600500 - 9018000 бел.руб.
  • Magnifico Италия! Раннее бронирование до 15. 02. 2015! Отличные цены, потрясающая программа автобусного тура с отдыхом на море в Италии!   4926500 бел.руб.
  • Италия Luce! 7 дней отдыха на Адриатическом побережье + экскурсии по Вене, Праге, Вероне, Флоренции и вечному Риму!   9936500 бел.руб., 10437500 бел.руб., 10938500 бел.руб., 10938500 бел.руб.
  • Влюбленные в Италию! Увлекательное путешествие по Европе с отдыхом в Римини!   8333300 - 9168300 бел.руб.
  • Мюнхен + 2 экскурсии. Авиа из Минска от 800€ на 5 ночей!   13360000 бел.руб., 13810900 бел.руб., 14746100 бел.руб.
  • Майские праздники в Германии. Экскурсионный тур с перелетом из Минска!   15647900 бел.руб.
  • Отдых на Сардинии. Раннее бронирование на лето 2015. Туры от 921 евро за человека на 7 ночей с вылетом из Минска!   15380700 бел.руб., 18052700 бел.руб.

Источник: http://tourismnews.by/post-4276/