Сколько ждать чтобы поднялась температура с йодом

Автор: врач Кривега М.С.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

 

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметической точки зрения.

 

Поперечный разрез в нижней части живота делается в большем проценте случаев, в основном – после планового кесарева сечения. Кожу зачастую зашивают, используя атравматический шовный материал, а нитка проходит внутрикожно, то есть следов от иглы с двух сторон видно не будет – он будет выглядеть как аккуратненькая тонкая линия (в случае, если у вас нет повышенной склонности к образованию келоидных рубцов).

Шов после поперечного разреза заживает чуть быстрее. Как правило, это около 6 недель. Но он также имеет тенденцию напоминать о себе в течение года после родов с помощью кесарева сечения. Если воспалился шов после кесарева сечения - не стоит затягивать.

 

Швы на коже в основном накладываются нерассасывающимся материалом – шелком или капроном. Такие швы снимают через неделю после проведения операции кесарева сечения. Конечно, наложение швов с помощью рассасывающихся нитей тоже имеет место. Такие нити рассасываются сами в течение месяца-двух (это зависит от материала).

 

После операции в первые трое суток шов сильно болит. В роддоме женщине вводят обезболивающие препараты, поэтому грудью кормить в этот период нельзя. Если вы хотите наладить затем грудное вскармливание, то стоит сцеживаться, чтобы стимулировать выработку молока в молочных железах.

Обрабатывается шов после кесарева сечения с помощью спирта, йода или зеленки медперсоналом роддома. На него накладывается стерильная повязка. Перед выпиской вам должны рассказать, что по возвращении домой вам нужно будет проводить такие же манипуляции своими силами: отмочить (пока она еще пристает к коже) старую повязку, полив ее перекисью, снять и обработать спиртом, а затем зеленкой.

Обработка проводится обычно до 7-10 дня, затем шов можно мазать облепиховым маслом или Солкосерилом, чтобы он быстрее заживал и меньше беспокоили тянущие в нем боли.

 

Шов на матке полностью рубцуется через два года после операции. Именно через 2 года, не раньше, женщина может планировать следующую беременность, чтобы быть спокойной в отношении того, что шов на растущей матке не разойдется.

 

Если вас выписали домой, а шов вдруг начал болеть сильнее, если из него появились желтоватые или кровянистые выделения, если появилось под швом уплотнение или поднялась температура – срочно обращайтесь в тот роддом, где вас родоразрешали таким образом – вас на приемном покое посмотрит дежурный акушер и расскажет, что случилось и как с этим быть.

Источник: http://hirurgs.ru/content/skolko-zazhivaet-shov-po...