Температура запекаия свеклы в духовке

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

салат свекольный с черносливом и орехами

 

Салаты – обязательная часть любого праздничного стола.
В зимние праздники и на дни рождения во многих семьях традиционно делают всенародно любимый салат «Оливье», который поэтому ещё называют: «Новогодний», «ДеньРожденский»…

Ещё один любимый салат в нашей семье, без которого не обходится ни одно застолье, - свекольный с черносливом и грецкими орехами.
Вариантов приготовления этого замечательного салата существует множество. Некоторые хозяйки не ограничиваются только черносливом и дополняют салат изюмом, некоторые заменяют грецкие орехи кедровыми, и т.д..

О своих вариантах приготовления свекольного салата с черносливом и орехами хочу рассказать читателям сайта Gardenia.ru

Подготовка свеклы для салата

Свекла – полезная пища и ценное лекарство, поэтому так важно регулярно включать свеклу в свой рацион, особенно зимой.
Конечно же, самая лучшая свекла – та, которая выращена своими руками :)

Для приготовления свекольного салата желательно использовать вкусную, сладкую свеклу.
Небольшие корнеплоды свеклы можно сварить в воде. Свекла среднего размера обычно бывает готова после варки в течение часа. Затем извлеченную из кипятка свеклу сразу же опускаю в холодную воду. Через 10 минут корнеплоды доходят до кондиции под тонкой струей холодной воды. А от воздействия контрастных температур свекла потом легко чистится.

Если свекла очень крупная, то её лучше предварительно запечь в духовке. Это желательно сделать за день до приготовления салата.
Тщательно вымытые большие корнеплоды свеклы заворачиваю в пищевую фольгу, предназначенную для запекания. Завернутую свеклу кладу на сковороду на некотором расстоянии друг от друга, располагая неплотно сомкнутые края фольги сверху (через них будет выходить пар во время запекания). Ставлю сковороду в духовку.
Время запекания свеклы зависит от величины корнеплодов и температуры; обычно на это требуется около 3 часов. По окончании запекания оставляю свеклу остывать прямо в фольге.
Запеченная в духовке свекла заметно уменьшается в размере. При этом она приобретает особый «печёный» привкус, имеет более плотную консистенцию по сравнению со сваренными в воде корнеплодами. Поэтому для лучшего вкуса салата запекание свеклы предпочтительней по сравнению с варкой.

Очищенную от кожуры свеклу остается измельчить (использую для этого крупноячеистую тёрку) и соединить с другими ингредиентами салата.

Фаршировка чернослива орехами для свекольного салата

Чернослив для свекольного салата предпочитаю приобретать сладкий и мясистый, импортный (Аргентина, Чили, США), с косточками.
Конечно, при покупке на рынке развесного чернослива нужно убедиться, что косточки можно легко отделить от ягод.

Из тщательно вымытого и слегка обсушенного чернослива извлекаю косточки, а в образовавшиеся отверстия помещаю четвертинки ядер грецких орехов.

Если купленные ягоды всё же оказались не очень удачными или нет времени заниматься фаршировкой чернослива орехами, то подойдет «ленивый» вариант: можно просто порезать крупными кусочками и чернослив, и орехи.

Приготовление и выдержка салата

Итак, остается соединить фаршированный орехами чернослив с натертой свеклой и заправить салат майонезом.

Ещё один маленький нюанс: добавление чеснока в свекольный салат с черносливом и орехами.
Те, кто не любит чесночный запах и вкус, обычно негативно относятся к присутствию чеснока в этом «десертном» салате.
Хочу подчеркнуть, что наличие небольшого количества натертого на мелкой тёрке чеснока (примерно 3 зубка на 1 кг свеклы) практически не меняет вкус этого салата, зато добавляет ему почти неуловимые, но очень пикантные нотки. Поэтому не стоит, по-моему, отказываться от добавления чеснока в салат.

Свекольный салат с черносливом и орехами желательно приготовить хотя бы за несколько часов до подачи на стол. Во время хранения салата в холодильнике чернослив пропитывается майонезом и набухает, а свекла соединяется с тонким ароматом чернослива и соком чеснока.
Таким образом, при холодной выдержке салата значительно улучшается его вкус. А хозяйке удобно, что этот салат можно сделать заранее, - ведь в праздничный день всегда много других хлопот.

Приятного аппетита и вкусного праздника!

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

Источник: http://www.gardenia.ru/pages/salat007.htm