Установка по производству хот дога

Производство хот-догов: как на этом деле собаку съесть25.05.2011

Открытие точки по продаже фаст-фуда — один из наиболее быстроокупаемых видов бизнеса, который при значительной отдаче требует минимум затрат. Что же необходимо предпринять, чтобы организовать палатку для продажи хот-догов?

Хот-доги пришли в Украину из дальнего и не очень зарубежья в лихие девяностые, что автоматически гарантировало им популярность среди местного населения, ибо блюдо было в новинку. С тех пор «горячие собаки» стали едва ли не основой быстрого питания, обойдя по популярности традиционные пирожки и беляши. Украинский бизнес производства хот-догов сравнительно молод, в то время как история сандвича с сосиской уходит чуть ли не в Средневековье — в 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 500-летие хот-дога. С тех пор прошло много времени, торговля горячими булочками с сосисками приобрела массовый характер, а в 1994 году в США даже был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.

На просторах постсоветского пространства к блюду, название которого переводится как «горячая собака», властьдержащие относятся не столько трепетно, как их американские коллеги, однако местное население полюбило этот вид быстрого перекуса, а хот-дог бизнес стал одним из наиболее выгодных для частных предпринимателей. Ведь организация точки быстрого питания — один из самых незначительных по затратам видов бизнеса, дающий прибыть в самые короткие сроки. А в заведениях фаст-фуда аппарат для приготовления хот-догов занимает одно из почетных мест. Оборудование для хот-дога обладает всеми качествами, которые должны быть присущи для обслуживания клиентов в ситуации цейтнота: они характеризуются высокой производительностью, низкими энергозатратами, неприхотливы в эксплуатации, компактные по габаритам невелики по весу, максимально мобильны.

Итак, что же нужно для того, чтобы начать бизнес фаст-фуда, главной составляющей которого будет именно продажа хот-догов? Организация этого вида частного предпринимательства должна пройти три стадии затрат времени и денег, но при удачном стечении обстоятельств, вложенные средства могут быть возвращены уже в течение нескольких месяцев. Для успешной работы понадобится оставить бизнес-план. Хот-доги не самый догой вид быстрого питания, но и их производство требует определенных затрат.


Оформление разрешительных документов (400-2400 грн)

бизнес хот-договПервое, чем придется заняться начинающему представителю фаст-фуд бизнеса, — оформить разрешительные документы. Что потребуется:

— Зарегистрировать собственную фирму в местной администрации, стать на учет в налоговой инспекции;

— договориться с администрацией, соответственно, рынка, зоопарка или иного «рыбного», на ваш взгляд, места;

— собрать все документы для СЭС: у вас могут потребовать договор об аренде торговой точки на рынке или в парке, сертификаты соответствия оборудования, технологическую карту, куда включаются все этапы создания продукта — от закупки сырья (необходимо предоставить договор с продавцом сырья) до продажи готового «блюда», сертификат ветеринарной службы на продукты;

— запастись заявлением на имя главного районного санитарного врача, который вместе с остальными работниками санитарно-эпидемиологической станции вовсе не ограничатся рассмотрением пакета документов, а наверняка решит совершить вояж к вашей точке быстрого питания и проверить, есть ли там рукомойники, холодильник для хранения сырья, как и куда удаляют отходы, какое стоит оборудование и т.п. Если экзамен будет выдержан, санитары выдадут ассортиментный перечень того, что можно производить и реализовывать в оборудованной вами торговой палатке.

Разговор с СЭС хоть и является завершающим пунктом для выполнения, но на деле стоит начать именно с налаживания контакта с санитарных врачей, ибо именно они будут являться главными разрешителями для начала функционирования вашей точки быстрого питания. С ними же придется сотрудничать и все то время, в течение которого ларек для продажи хот-догов будет существовать, ведь они будут регулярно проверять деятельность «перекусочной».

Официально затраты на этом этапе организации не должны обойтись дороже 2400 гривень, но эта сумма может варьироваться в зависимости от стоимости арендуемого места, желания владельца реализовывать спиртные напитки (понадобится отдельное разрешение) и т.д.


Приобретение оборудования (3000-12000 грн)

Аппарат для хот-дога

После того, как власти города и СЭС дадут зеленый свет на организацию бизнеса по продаже хот-догов, стоит заняться приобретением торгового оборудования. Так как основным блюдом, которое будет предлагаться покупателям, является хот-дог, то самым главным приобретением должен стать аппарат для производства хот-догов.

Оборудование для производства хот-догов бывает специализированное и адаптированное. К последнему относятся барбекю - аппараты для приготовления шашлыка, колбас, прочих мясных блюд. Это оборудование предназначено для использования только на открытом воздухе. Его преимущество в доступной цене (около 1300-4000 грн), простоте использования и мобильности. Однако оно совершенно не подходит для стационарных точек общественного питания и требует дополнительных разрешительных документов. Поэтому лучше всего производство хот-догов начинать, вовлекая в свой бизнес хот-дог специализированное оборудования для производства хот-догов: аппараты для приготовления хот-догов и тепловые передвижные прилавки.

Передвижные прилавки бывают двух видов: электрические и газовые. Электрические привязаны к источнику питания, поэтому менее мобильны. Газовые работают от привозных баллонов. Их легче переместить, но нужно постоянно контролировать наличие газа. Стоимость такого оборудования колеблется от 4000 до 8000 тыс. грн. К тому же оно занимает достаточно много места, что не очень удобно в условиях ограниченного пространства.

Самым оптимальным вариантом для точки фаст-фуда, ориентированной на производство хот-догов, станут настольные аппараты для хот-догов, которые бывают штыревые, паровые, роликовые, карусельные аппараты хот-дог, с камерой для булочек и без. Наиболее популярными считаются два типа. Первый из них - паровая машина для приготовления хот-догов, исполненная в виде тепловой витрины. Подобное хот-дог оборудование может приготовить одновременно до 150 булочек и 60 сосисок и подойдет для точек быстрого питания с высокой пропускной способностью. Стеклянная дверца такой установки для хот-догов позволит следить клиентам за процессом приготовления блюда, а корпус из нержавеющей стали облегчит работу оператора хот-дог аппарата. Однако для точек фаст-фуда, пропускная способность которых рассчитана в среднем не более чем на 300 булочек с сосиской в день (средний показатель для небольшой точки быстрого питания, рассчитанного на обслуживание офисных работников или студентов), покупка такого оборудования не будет оправдана, тем более что стоят они недешево (от 4,8 до 12 тыс. грн).

В самом начале открытия точки торговли хот-догами, когда стартовый капитал невелик, рынок не изучен и перспективы весьма туманны, стоит обратить внимание на небольшие настольные штыревые аппараты для приготовления хот-догов. Настольная штыревая хот-дог установка состоит из небольшой пароварки для приготовления сосисок и нескольких нагревательных элементов для разогрева булочек. Штыревые аппараты для хот-дога имеют компактный размер, высокую скорость приготовления (сосиски – максимум 1 мин, булочки – 30 с) и в случае размещения его на виду у покупателя выгодно презентуют товар. Марок производителей подобной техники довольно много, на украинском рынке предлагают установки для хот-догов как отечественного, так и зарубежного производства (Америка, Германия, Италия, Франция и т.д.).

Продукция украинского производителя (например, Кий-В) стоит дешевле, да и близость завода-изготовителя обычно служит подкупающим фактором. Однако прочная репутация признанных в мире производителей штыревых аппаратов для хот-догов (например, продукция французского производителя  Roller Grill под торговой маркой Horeca Select), наличие их представителей в Украине, широкая сеть сервисных центров и проверенная годами надежность компенсируют фактор удаленного производства. К тому же фирмы, занимающиеся поставкой и продажей оборудования для хот-догов, в начале сезона отпусков часто устраивают акции, по которым можно купить аппараты для приготовления хот-догов европейского производителя практически по ценам отечественных аналогов. Так что покупка такого аппарата обойдется от 2400 до 4800 грн.


Закупка продуктов: булочки, сосиски, овощи, соусы (5000-10000 грн)

Продукты для торговли хот догамиИтак, два первых этапа пути к фаст-фуд бизнесу пройдены, пора подумать и о закупке сырья. Стандартная продуктовая корзина для приготовления хот-догов включает в себя обязательно булочки, сосиски, соусы (минимум кетчуп и майонез, к которым по желанию основателя бизнеса может добавиться белый чесночный соус или горчица) и овощной наполнитель (обычно сезонный: свежая капуста, огурец, лист салата, морковь и т.п.). По средним подсчетам на закупку сырья потребуется 5000-10000 тыс. грн. Месячный запас состоит из 120-250 кг сосисок, 24-50 кг кетчупа, 2,5-5 тыс. салфеток, 120-250 кг булочек для хот-дога. Чтобы существенно сократить расходы, стоит закупать сырье у местных производителей и обязательно напрямую, без посредников, это сэкономит затраты и избавит от проблем, известных в народе как «испорченный телефон», когда в случае заминок или неурядиц между прямым поставщиком и посредником будет страдать ваш бизнес.


Что еще нужно предусмотреть?

как открыть хот дог

Организовывая бизнес фаст-фуд, основанный на продаже хот-догов, нужно задуматься и над такими проблемами как выбор места для торговой палатки, наем и контроль за обслуживающим персоналом, возможное расширение ассортимента продукции, влекущее за собой покупку дополнительного оборудования и получение разрешительных документов.


Место

Наилучшим вариантом для торговой палатки с хот-догами станут площадки поближе к местам большого скопления людей. Традиционно это вокзалы, рынки, точки вблизи офисных центров, районы пересадок общественного транспорта, зоны отдыха и развлечений. Однако стоит обратить свое внимание и на основного потребителя блюд быстрого питания — молодежь, которая редко может позволить себе комплексный обед в ближайшем кафе, поэтому рационально будет развернуть производство хот-догов вблизи студенческих городков, корпусов вузов и профтехучилищ, рядом со спортивными площадками. Под павильон потребуется не меньше 3 кв.м, барбекю или «хот-дог-тележки» занимают не больше 1-2 м2. Рядом с торговой точкой устанавливается контейнер для сбора использованной одноразовой посуды.

Обслуживающий персонал

Проблема найма обслуживающего персонала тоже стоит особого внимания. Личностные или профессиональные качества работника — исключительно ваша забота и его можно выбирать, опираясь на собственные субъективные требования. А вот из объективных факторов, с которыми может столкнуться организатор хот-дог бизнеса, — наличие у нанимаемого работника санитарной книжки. Обслуживающий персонал должен иметь личную медицинскую книжку и регулярно проходить медицинское обследование, которое будет свидетельствовать о том, что данный человек имеет право работать в системе общественного питания.

Ассортимент

Все любят разнообразно и вкусно покушать, поэтому вполне возможно, что вы захотите расширить ассортимент своей торговой палатки с целью завлечь покупателя. Это могут быть дополнительные градиенты для хот-догов (например, сыр или крабовые палочки), продажа соков, газированной воды или алкогольных напитков (потребуется лицензия на продажу алкоголя, закупка холодильных витрин или морозильных ларей), приготовление чая или кофе (придется купить чайник или кипятильник, делать закупки питьевой воды, чая, кофе, сахара и лимонов). Помните, что расширение меню приведет к значительному повышению энергопотребления точки фаст-фуда, что, соответственно, увеличит расходы владельца.


При условии выполнения всех шагов, которые необходимо сделать для того, чтобы открыть хот-дог бизнес, прибыль не заставит себя долго ждать. Торговля хот-догами — достаточно простое занятие с торговой наценкой 200 % на 1 изделие. Затраты на этот простое, но в тоже время высокорентабельное предприятие, окупятся в среднем за 2 месяца, а при удачном выборе места для торговой палатки и в более короткий срок.

Автор: Наталья Платонова
специально для
maresto.com.ua


Статьи по теме:

Подобрать и купить оборудование:


Источник: http://maresto.com.ua/articles/3704-proizvodstvo-h...