Узбекская лепешка в красноярске

Лепешки "Нон"

Хлеб является священным для узбекского народа.


(samarkand-foto.ru)
 
Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу. На протяжении многих веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим.
 
Среди изделий из теста в узбекские лепешки и самсы выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность, диетические и целебные свойства. Однако, учитывая трудоемкость и сложность процесса приготовления, а также то, что не всюду можно приобрести и построить тандыр, рекомендуется если не все, то большинство лепешек выпекать в духовках домашней кухни.
ой кухне особое место занимают лепешки.
 
Попробуем испечь вкусные лепешки в духовке.Итак , все продукты я беру на глаз. Но постараюсь дать примерные пропорции:
Мука -500 гр , дрожжи сухие-1 ч. ложка, молоко( вода) 1 стакан (примерно), масло ( раст, кукурузное) 2 ст. ложки, соль-0,5 ч. ложки. сахар-0,5 ч. ложки.
Дрожжи замочить в маленькой посуде ( у меня пиалушка) с добавлением теплой воды ( не холодной и не горячей) и сахара. Перемешать воду с сахаром и сверху всыпать дрожжи . Не перемешивать. Поставить в теплое место ( не у печки и не у духовки) на 30 мин.
Готовые дрожжи влить в муку ( не забудьте  пропустить через сито  Wink, перемешать тщательно. Добавить соль и масло, продолжать замешивать.
Так как пропорции мои , так и рецепт мой тесто я делаю немного иначе, а именно мягким. Тесто должно липнуть к рукам, потому что печь будете в духовке . И только после этого лепешка получается пышной и мягкой. Итак замесить мягкое тесто , закрыть крышкой или тарелкой. Закутать полотенцем. Оставить в теплое место. Через 1,5 часа ( если на кухне жарко то через час) обмять тесто и снова завернуть (чтобы впустить туда воздух). Спустя 30 мин обмят
еще разок , собрать в кучку .Я сразу выкладываю тесто на лист для печки , придаю форму , выкалываю вилкой ( лист смазать маслом) закрываю полотенцем и оставляю на 10-15 мин. Тем временем грею духовку. Пеку лепешки в горячей духовке.  ( 500 F) ( 250 C ???). . И пеку я их за 10-15 мин.
Перед выпеканием проколоть ножом раза 3 . Когда отправляем лепешку в духовку не отходим от нее. Через 5 мин сбрызнуть лепешку холодной водой ( то есть не надо смазывать яйцом) . И так каждые 5 мин , пока лепешка не станет румяной и пышной.
 

 

Ингредиенты: Мука, соль, вода


27 Декабря 2009 05:21


5 4 Рейтинг:   Голосовало: 4   Просмотров: 23573   Комментариев: 6   Версия для печати  


 

Комментарии

1

ЕВа
  Добавлено: 29 Декабря 2009 09:34
Пользователь

Мои рецепты (26)
Город: Екатеринбург
Активность: 671
Благодарили: 54, Блог: 1
Регистрация: 19.03.2009

красивые фотографии и вкусные лепешки Smile Меня зовут Елена. Прошу быть со мной на "ты" Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Shahchik
  Добавлено: 9 Января 2010 20:50
Kulinar

Мои рецепты (6)
Город: Tashkent
Активность: 384
Благодарили: 13, Блог: 0
Регистрация: 28.12.2009

NU prosto klass. Zahotelos taaaaaaaaaaaakkkk. Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Merily
  Добавлено: 15 Марта 2010 11:37
Пользователь

Мои рецепты (3)
Город: Санкт-Петербург
Активность: 231
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 18.03.2009

СУПЕР!!!! Обожаю лепешки, дома пробовала печь, но все не так как хочется, попробую по вашему рецепту, спасибо за рецепт!!! ___________________
Меня зовут Марина Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Lena Lena
  Добавлено: 4 Июля 2010 15:49
Пользователь

Город: Москва
Активность: 5
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 22.06.2010

сейчас испекла этот хлебушек,но у меня не получилась такая аппетитная корочка хотя обрызгивала водой,да и внешний вид не ахти.попробую еще испечь в следующий раз Confused
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
DeFfo4ka
  Добавлено: 21 Апреля 2011 12:36
Пользователь

Активность: 1
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 21.04.2011

a my s mamoi s verhu yaicom svazyvaem poluchayutsya zolotistogo zveta )) Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 2 Апреля 2015 04:41
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (893)
Город: Москва
Активность: 80379
Благодарили: 2904, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004

Кто еще такие лепешки не делала? Smile это так вкусно Rolling Eyes
 

 
это старая фотка... жду, когда духовка нормальная появится... хоть на даче CoolВнимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Пожалуйста, загружайте фотографии сразу на наш форум, не загружайте на РАДИКАЛ. Спасибо!
 
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  

1

Источник: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/3254.ht...