Залить кальмары кипятком

Много лет назад были на отдыхе у друзей в Болгарии, дивное место на берегу Черного моря. Пошли вечером попить пива в небольшом ресторанчике на берегу. Долго решали, что заказать к пиву. Фисташки, чипсы, сухарики с чесноком — тривиально, да и надоело. Учитывая, что ресторанчик рыбный, решили остановиться на закусках типа «дары моря». Нам порекомендовали «калмары пане» — кальмары жареные в жидкой панировке. Дивное блюдо под пиво. Впечатлило.

Кальмары (Teuthida) — типичный океанский житель, и обитают даже в самых ледяных водах мирового океана. Моллюск с 10-тью ногами, растущими из головы. Размером, обычно,20-30 см, но иногда и до полуметра. Есть и гиганты, достигающие и до 20 метров (!). В истории постоянно ходили слухи о гигантских кальмарах-убийцах. Их называли «кракен», причем в основном истории эти рассказывали исландские моряки. Морской фольклор, так сказать. Говорили, что кракен способен схватить щупальцами корабль и утопить его. Кракена часто изображали на полях морских карт. За кракеном всегда шли косяки рыбы, и ловля вслед за гигантским чудовищем, якобы, была успешна. Так и говорили «ловили рыбу на Кракене».

Признаюсь, внешний вид свежего кальмара слегка пугает. Длинное серо-розовое тело, с кучей щупалец, весьма выразительные глаза. В тарелке, в готовом виде, кальмары гораздо симпатичнее.

Приготовим кальмаров, пожарив их в жидком тесте (кляре), с расчетом, что это будет закуска «под пиво».

Ингредиенты:

кальмары, яйца, вино белое, мука, растительное масло, соль, перец

Для этого рецепта нам понадобится:

Кальмары — 3 шт.
Яйца — 1 шт.
Вино белое — 100 мл
Мука
Растительное масло
Соль
Перец черный

Жареные кальмары (калмары пане)

Кальмары

Приготовление

Кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см.Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются.
Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки.

Под холодной проточной водой отделить туловище от головы. Это несложно, достаточно взять кальмара в правую руку за туловище, а левой потянуть за голову, и голова вместе с внутренностями отделится. Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Такая себе полупрозрачная тонка стрелка. Отбелив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тушка кальмара похожа на толстостенную трубку. Ее надо тщательно промыть, и вывернут наизнанку. Для выворачивания тушки удобно пользоваться тупым кольцом вилки.

Жареные кальмары (калмары пане)

Разделать кальмаров

Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты.Затем остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки. Она слазит легко, как ваша собственная кожа после солнечного ожога.

Жареные кальмары (калмары пане)

Залить тушки кипятком

Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина — на ваше усмотрение, но не долее 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

Жареные кальмары (калмары пане)

Очищенные тушки

Жареные кальмары (калмары пане)

Нарезать колечками

Далее приготовить кляр — жидкое тесто, в которое будут обмакиваться колечки кальмаров и затем жариться.
Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец. Затем влить вино, и продолжая взбивать вилкой, добавлять небольшими порциями муку. Должно получиться густое, похожее на хороший мед, тесто. Практически кремообразной консистенции. Можно добавить немного молока или сливок. Очень вкусно, если добавить в кляр 1 ст.л. лимонного сока.
Важно: Кляр должен быть густым и вязким, иначе он просто потечет.

Жареные кальмары (калмары пане)

Обмакнуть колечки в кляр

Если есть фритюрница — прекрасно. А так — нужен глубокий сотейник. В сотейнике сильно разогреть растительное масло. Колечки кальмаров обмакнуть в кляр, обязательно дать стечь излишкам, чтобы не капало. И положить колечки кальмаров в разогретое масло.

Жареные кальмары (калмары пане)

Жарить кальмаров в разогретом масле

Убавить огонь до среднего. Жарить с двух сторон до образования красивой аппетитной корочки.

Жареные кальмары (калмары пане)

Кальмары должны быть румяными

Готовые колечки кальмаров желательно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек и впитался лишний жир. Затем выложить на тарелку и полить лимоном. Подавать теплым, но не горячим.

Жареные кальмары готовы. Прекрасная закуска «под пиво». Попробуйте.

Жареные кальмары (калмары пане)

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/steikt-calamari.ht...